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Revista chilena de infectología

versão impressa ISSN 0716-1018

Rev. chil. infectol. v.27 n.3 Santiago jun. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182010000300005 

Rev Chil Infect 2010; 27 (3): 209-210

RETRATO MICROBIOLÓGICO

 

Serratia marcescens

Serratia marcescens

Bacilo gramnegativo saprofito, se encuentra en la tierra, agua e insectos. Es oxidasa negativa, fermentador de glucosa, produce DNAasa y no deamina lisina. Es correctamente identificado por los sistemas comerciales habituales. Produce un pigmento rojo, evidente en la mayoría de las cepas ambientales no así en cepas clínicas. Serratia es un importante agente intrahospitalario. El método de transmisión principal es mano-portado, sin embargo se han descrito brotes en relación a dispositivos y contaminación de soluciones. Se asocia a infecciones intraabdo-minales, de sitio quirúrgico, bacteriemia, endocarditis, neumonías e infecciones del tracto urinario. Es resistente a aminopenicilinas y cefalosporinas de 1a y 2a generación y en grado variable a cefalosporinas de 3a generación. No es afectada por inhibidores de betalactamasas. Se han descrito cepas resistentes a carbapenémicos. Presenta susceptibilidad variable a aminoglicósidos y fluoroquinolonas y es intrínsecamente resistente a las polimixinas

Referencias

1.- Dessi A, Puddu M, Testa M, Marcialis MA, Pintus MC, Fanos V. Serratia marcescens infections and outbreaks in neonatal intensive care units. J Chemother 2009; 21 (5): 493-9.        [ Links ]

2.- Hejazi A, Falkiner FR. Serratia marcescens. J Med Microbiol 1997; 46 (11): 903-12.        [ Links ]

 

Francisco Silva O.

Microbiólogo
Hospital Clínico Universidad de Chile
Comité de Microbiología Clínica
Sociedad Chilena de Infectología

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