SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número66Edificio CCU: Santiago, ChileEdificio Costanera: Puerto Montt, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.66 Santiago ago. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000200005 

ARQ, n. 66 Espacios de trabajo / Work spaces, Santiago, agosto, 2007, p. 32-35

 

OBRAS Y PROYECTOS

Abu Dhabi Commercial Bank
Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos

Borja Huidobro* **, Sebastián di Girólamo**, Germán Zegers**, Cristián Valdivieso**

* Socio oficina Chemetov + Huidobro, París, Francia
** Socio de Atelier 4, Santiago, Chile


Resumen

La globalización ha hecho que el ejercicio de la profesión traspase fronteras y diferencias culturales con mayor facilidad. Ciudades como Dubai y Abu Dhabi son fenómenos urbanos únicos en nuestros días. En ese contexto, el lugar del trabajo en este edificio institucional es resuelto acogiendo las demandas propias de la flexibilidad laboral y la búsqueda de referentes en la arquitectura tradicional islámica.

Palabras clave: Arquitectura–Emiratos Árabes Unidos, oficinas, edificios institucionales, edificación en altura, Abu Dhabi.


Abstract

Globalization has made it easier to cross borders and cultural differences in the exercising of the profession. Cities like Dubai and Abu Dhabi are unique urban phenomena in our times. Within this context, the work place in this institutional building is resolved taking into account the demands of work flexibility and the search for reference points in traditional Islamic architecture.

Key words: Architecture–United Arab Emirates, offices, institutional buildings, high rise construction, Abu Dhabi.


 

El nuevo edificio institucional del Abu Dhabi Commercial Bank está ubicado en la ciudad de Abu Dhabi en los Emiratos Árabes Unidos. Se sitúa en el encuentro de dos avenidas principales: Salam Avenue, que conecta la ciudad con los otros Emiratos, y Zayed Second, la gran transversal que atraviesa y une, en sentido paralelo a la costa, a toda la ciudad.
Esta situación urbana del edificio en esquina define en primera instancia la orientación de la obra, referida al sentido de la avenida transversal, Zayed Second, como una voluntad de pertenencia a la ciudad.
El edificio consta de 22 pisos tipo de 4.20 m de altura de piso a piso y 1.075 m2 útiles cada uno, una sucursal del Banco en la planta baja y mezzanine, y un salón multifuncional en el último piso. Dos núcleos de ascensores y escaleras se ubican en los extremos para diferenciar los accesos a los pisos. El núcleo para las oficinas del Banco se sitúa en la esquina de las avenidas y el otro para los pisos de renta, en la calle Hassan.
El programa de las áreas comerciales del Banco, referidas a la banca de personas, en los primeros cinco pisos y a las empresas en los últimos siete pisos, deja una zona intermedia para oficinas de renta. El salón multifuncional en el extremo superior del edificio, cuyo propósito es presentar actos culturales y proponer encuentros, es la vinculación de su condición privada al servicio público. Su cielo acústico, a la vez coronación del edificio, contiene los chillers para el aire acondicionado.
El concepto moderno de la operación financiera, ágil y transparente, induce a la disposición de las diferentes áreas de trabajo a modificarse continuamente, dependiendo de las flexibles estrategias para enfrentar los nuevos desafíos. El trabajo en equipo, las interrelaciones entre las diferentes áreas, buscan la eficiencia en la ocupación del espacio y el área libre de la planta. Es por esto que el concepto espacial llevó al diseño estructural a construir losas post–tensadas de grandes luces, soportadas por sólo seis pilares fundamentales y a los sistemas de redes por pisos técnicos, para afrontar el constante cambio de las estaciones de trabajo. Esta transparencia buscada se refleja en las elevaciones. Sus muros cortina con cristales de piso a cielo, las dilataciones de los planos de fachada y los ascensores panorámicos, obedecen a la voluntad de incorporar la imagen de la ciudad al interior del edificio.
En la arquitectura tradicional islámica, las mezquitas, madrazas, palacios reales y mausoleos, que según nuestra cultura se acercan a lo que llamaríamos arquitectura institucional, contempla siempre tres cualidades: el decorado de las fachadas con signos geométricos o palabras, los enormes pórticos de acceso y el tratamiento de la luz exterior por la enorme radiación. Mucharabíes o pantallas son expresados en las obras con rigurosas geometrías.
En el Banco la cualidad del decorado se expresa en el calado de sus fachadas como los Pishtaq de Samarcanda. La iluminación nocturna hace que estos prevalezcan a las aristas del volumen. En Abu Dhabi, este modo de decorar los edificios se hace presente especialmente en las noches del Ramadán, donde la figura de la luz revela otra imagen de la ciudad.
El hall de acceso refiere sus proporciones a los antiguos porticados como los de Al–Azhar, Al–Aqsa, Masjid y Topkai, que incluyen todo el ancho de las fachadas donde la escala está referida al espacio público, no al individuo.
El cuidado con la luz exterior se resuelve en la actualidad con la tecnología de muros cortina, que nos ha permitido diseñar celosías de cristales serigrafiados para disminuir la radiación sobre los termo–paneles, incidiendo en el ahorro de energía y logrando así la transparencia deseada.

Ficha Técnica
Edificio institucional Abu Dhabi Commercial Bank
Arquitectos: Borja Huidobro, Sebastián di Girólamo, Germán Zegers, Cristián Valdivieso
Arquitectos asociados: APG Consultant
Ubicación: Plot C–33, Sheik Zayed II, Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos
Clientes: Abu Dhabi Commercial Bank
Cálculo estructural: APG Consultant
Construcción: Dubai Contracting Company
Materialidad: hormigón armado, paneles de aluminio, cristales termopanel
Presupuesto: reservado
Superficie terreno: 1.361 m2
Superficie construida: 38.569 m2
Año proyecto: 2001 – 2002
Año construcción: 2004 – 2006
Fotografía: SdiG


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons