SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número66Edificio Costanera: Puerto Montt, ChileEdificio Consorcio Nacional de Seguros: Concepción, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.66 Santiago ago. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000200007 

ARQ, n. 66 Espacios de trabajo / Work spaces, Santiago, agosto, 2007, p. 42-49

OBRAS Y PROYECTOS

Edificio Santa María
Santiago, Chile

Cristián Fernández Eyzaguirre*

* Arquitecto independiente, Santiago, Chile


Resumen

La problemática del encargo consistió en resolver un edificio de baja altura con un gran número de estacionamientos en un barrio residencial con una estricta normativa. Los espacios destinados al trabajo son logrados a partir de la disposición de plantas libres flexibles, acordes con los requerimientos actuales de los espacios de oficinas. La acertada disposición de los volúmenes y las diferentes materialidades le entregan dinamismo a sus fachadas.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, oficinas, hormigón armado, piedra pizarra, Santiago.


Abstract

The difficulty of the assignment consists in resolving a low altitude building with a large number of parking bays in a residential borough with strict municipal bylaws. The spaces destined to work are achieved by the layout of flexible free plans, in accordance with current requirements for office spaces. The proper distribution of volumes and the different materials give dynamism to its facades.

Key words: Architecture–Chile, offices, reinforced concrete, slate, Santiago.


 

Este es un edificio hermano de otro ubicado pocos metros más arriba, por Av. Santa María, el que ya fue publicado en ARQ(1). Hermano, ya que comparten la misma naturaleza en su encargo, la misma ubicación, la misma materialidad, están normados por el mismo seccional de Pedro de Valdivia Norte y comparten la misma autoría.
El edificio fue encargado por un grupo de empresas del ámbito de la construcción y del negocio inmobiliario, para agrupar sus oficinas particulares más una sala de venta al público.
El valor del suelo exigió alcanzar la totalidad de los m2 útiles permitidos por la normativa, la cual fija en 1.6 la constructibilidad, una altura de cuatro pisos y una ocupación de suelo de un 40% en cada nivel, entre otras variables.
El edificio tiene cuatro pisos de oficinas, un piso zócalo y dos niveles de subterráneos para estacionamientos, además de una terraza practicable sobre el último piso. El alto número de estacionamientos requeridos obligó a diseñar una planta muy eficiente de estacionamientos que fuera compatible con la geometría de los pisos superiores, ya que por la escasa altura de este edificio, no era posible hacer transferencia de cargas en su estructura.
Si al terreno se le restan el antejardín y los distanciamientos a los vecinos, resulta una superficie edificable mayor al 40% de ocupación de suelo permitida, por lo tanto el volumen edificable debía ser menor que el gálibo resultante. Ello no obliga y nos permitió buscar una geometría en planta, diferente a la de un típico rectángulo. Se optó por una planta en forma de C, abierta hacia la Av. Santa María, con su área de circulaciones verticales en el centro del edificio, abierta a la calle e iluminada naturalmente.
La escalera entre pisos, en un edificio de pocos niveles juega un papel importante y cotidiano para los usuarios. El ubicar en el centro de la planta las áreas de circulaciones verticales permite dividir el piso en cuatro oficinas independientes, con accesos desde un eficiente e iluminado hall en cada piso. Esta disposición geométrica permite, además, una fachada compuesta por tres volúmenes de proporciones verticales hacia la Av. Santa María.
El programa requería además de una sala de ventas en el primer piso, con acceso independiente desde la calle. En el volumen poniente se optó, para diferenciarlo, por fortalecer la vertical, formando una fachada plana de cristal y muros de hormigón visto, que se hunden bajo el nivel del terreno, mientras que el volumen oriente se dejó suspendido y apoyado sobre un muro enchapado en piedra pizarra de formato horizontal, que sirve como marco para identificar el acceso del público a la sala de ventas del primer piso.
Al centro, retranqueado y marcado por una caja vertical transparente, donde se ubica el ascensor y las escaleras, se forma un pequeño patio de acceso principal al edificio.
Las plantas de oficinas son libres de estructura, ya que la luz de las losetas prefabricadas y pre-tensadas permiten apoyarlas sólo en los muros perimetrales.
La materialidad, al igual que su edificio hermano, está compuesta por materiales nobles como el hormigón visto, la piedra pizarra gris verdosa y los cristales termo-paneles en la misma gama de colores.

Ficha Técnica
Edificio Santa María
Arquitecto: Cristián Fernández Eyzaguirre
Colaborador: Marcelo Fernández
Ubicación: Avda. Santa María 2404, Providencia, Chile
Clientes: Empresas Ebco y Avellaneda
Cálculo estructural: Gonzalo Santolaya y Cía Ltda.
Construcción: Constructora EBCO S.A.
Materialidad: hormigón visto, enchape de piedra pizarra gris verdosa, cristal.
Presupuesto: 36 UF/ m2 (US$ 1.252/ m2)
Superficie terreno: 1.562 m2
Superficie construida: 2.500 m2
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2005 – 2006
Fotografía: Pedro Mutis


Notas
1. Ver ARQ 48, Julio 2001, pp. 11–13 (N. del ed.).


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons