SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número66Edificio Santa María: Santiago, ChileEspacios de innovación y transformación: el caso de IDEO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.66 Santiago ago. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000200008 

ARQ, n. 66 Espacios de trabajo / Work spaces, Santiago, agosto, 2007, p. 50-53

OBRAS Y PROYECTOS

Edificio Consorcio Nacional de Seguros
Concepción, Chile

Enrique Browne*

* Arquitecto independiente, Santiago, Chile


Resumen

En la lógica de un edificio corporativo, el proyecto se resuelve a partir de la disposición de los diferentes volúmenes que lo componen. Las plantas libres destinadas al trabajo han sido pensadas en relación a temas de conservación energética, control solar y contacto directo con la vegetación.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, oficinas, edificios corporativos, conservación energética, madera laminada, Concepción.


Abstract

In the logic of a corporate building, the project is resolved through the arrangement of the different volumes of which it consists. The free plans destined to work have been conceived in relation to matters such as energy saving, sun control and direct contact with vegetation.

Key words: Architecture–Chile, offices, corporate buildings, energy conservation, laminated wood, Concepcion.


 

La lluviosa ciudad de Concepción está ubicada en la desembocadura del río Bío-Bío, 520 km al sur de Santiago. Tiene unos 220.000 habitantes, pero su conurbación alcanza a unas 630.000 personas. El área urbana es algo desordenada, con edificios en altura mezclados con antiguas construcciones de 2 ó 3 pisos. A su vez, existen escasos edificios patrimoniales debido a los sismos.
Lo que mejora la calidad ambiental es la cercanía al mar, el contacto con el ancho río Bío–Bío, los verdes cerros (como el espléndido Caracol), algunas buenas plazas y calles arborizadas, junto con árboles remanentes de algunas casas–patio en medio de las manzanas centrales.
Se nos pidió diseñar una sucursal del Consorcio Nacional de Seguros en un terreno esquina, al frente de la única iglesia del s. XIX de Concepción, cuya fachada fue tristemente reconstruida después de un terremoto. Tiene además una plazoleta delantera cercada por rejas que deteriora su calidad y carácter público.
Se desarrolló una alternativa simple de forma rectangular. El edificio se recoge por el poniente para agrandar visualmente la plazuela, la que pasaría sobre la calle uniendo la antigua Iglesia y el nuevo edificio.
El edificio está compuesto básicamente por tres elementos: a) un volumen de plantas libres que da al oriente, norte y poniente, protegido del sol por perfiles de madera laminada que sostendrán una doble piel vegetal con enredaderas caducas. La vegetación cubrirá 700 m2 de fachadas. El uso de la madera alude a la producción regional; b) un plano–volumen vertical al sur que vuela sobre la plazuela. Este mejora la conservación energética y es revestido de planchas metálicas onduladas, material muy utilizado en el sur de Chile en su versión económica. Recuerda además la producción de acero regional. Sus altas y largas ventanas permiten vistas a los cerros de Concepción, pero impiden la visión de las desordenadas cubiertas de la ciudad y; c) un gran techo horizontal en voladizo que sirve de remate del edificio y protege del sol poniente al gran balcón del último piso, el cual mira la desembocadura del río Bío-Bío al llegar al Océano Pacífico. A su vez, enfatiza la relación con la plazuela inferior.
Estos tres cuerpos dan la impresión de desprenderse entre sí y están sostenidos sobre una membrana de cristales en los dos primeros niveles de acceso y atención de público. Al respecto, la entrada principal del edificio está en el mismo eje que el acceso a la Iglesia, al otro lado de la plazuela.
Nuestro diseño incluyó el edificio y sus plantas libres. La distribución interior y el mobiliario, con excepción del acceso principal de doble altura que fue elaborado por otros profesionales.

Ficha Técnica
Edificio Consorcio Nacional de Seguros Concepción
Arquitecto: Enrique Browne
Arquitecto asociado: Patricio Browne
Colaboradores: Enrique C. Browne, Sebastián Morandé, Davor Pavlovic
Ubicación: San Martín 418, Concepción, Chile
Cliente: Consorcio Nacional de Seguros
Cálculo estructural: Ruiz y Saavedra Ingenieros
Construcción: Constructora Ignacio Hurtado Ltda.
Materialidad: hormigón armado revestido en panel Softwave Hunter Douglas. Celosías exteriores de madera laminada
Presupuesto: 22 UF/ m2 (US$ 765/ m2)
Superficie terreno: 1.096 m2
Superficie construida: 2.766 m2 (sobre cota 0.0), 1.023 m2 (subterráneo –1), 3.789 m2 (total)
Año proyecto: 2003 – 2004
Año construcción: 2004
Fotografía: Guy Wenborne


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons