SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número66Espacios de innovación y transformación: el caso de IDEOOficinas Philippi, Yrarrázaval, Pulido & Brunner Abogados: Santiago, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.66 Santiago ago. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000200010 

ARQ, n. 66 Espacios de trabajo / Work spaces, Santiago, agosto, 2007, p. 60-65


OBRAS Y PROYECTOS

Oficinas Turner
Buenos Aires, Argentina

Mathias Klotz*, Edgardo Minond**

* Decano, Facultad de Arquitectura, Arte y Diseño, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile
** Profesor, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina


Resumen

Imperceptible desde la calle, la intervención en una antigua imprenta en un área protegida en el barrio de San Telmo en Buenos Aires, es resuelta a partir de la distribución de las oficinas de trabajo independientes, dispuestas alrededor de un espacio vacío central de doble altura iluminado cenitalmente, liberando todo el perímetro exterior del edificio para el uso comunitario.

Palabras clave: Arquitectura–Argentina, oficinas, rehabilitación, patrimonio, Buenos Aires.


Abstract

Invisible from the street, the modification of a former printshop in a protected area of the borough of San Telmo in Buenos Aires is resolved by the distribution of the different work offices around an empty double–height central space lit from above, freeing the entire exterior perimeter of the building for community use.

Key words: Architecture–Argentina, offices, rehabilitation, heritage, Buenos Aires.



El proyecto fue el resultado de un concurso a fines de 2005, cuyo desarrollo de documentación y posterior construcción se realizó entre ese año y el 2006. Se ubica en un edificio construido en el año 1927, en la esquina de las calles Defensa y México en el barrio de San Telmo, uno de los distritos más antiguos de la ciudad de Buenos Aires. El primer uso de este edificio fue el de imprenta, por lo que cuenta con una estructura de hormigón armado con columnas exentas y vigas de grandes dimensiones, consecuencia de la sobrecarga necesaria de su uso original. Este hecho permitió el desarrollo del proyecto con pocos cambios estructurales: sólo un refuerzo de columnas y algunas vigas de hormigón armado.
El edificio está ubicado en un área de protección histórica, por este motivo el proyecto debió pasar por la aprobación de la Comisión de Patrimonio Arquitectónico del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. La fachada es de estilo neoclásico, característico de la arquitectura de Buenos Aires de los años 30, con un basamento sólido, un desarrollo de tres niveles, dos de ellos en doble altura y un remate de cornisa con un gran volado sobre la fachada.
La planta definida para la futura ubicación de las oficinas está ubicada en el segundo nivel del edificio y tiene una superficie aproximada de 2.100 m2. La altura es de 8 m y es rematada con una cúpula ubicada en el centro de la misma, cuya dimensión es de 10 m x 12 m. El edificio posee otras oficinas en el tercer y cuarto piso que forman un anillo sobre la calle, por lo que no existe la doble altura sobre la fachada.

CONCURSO / Dentro de estos límites es que se realizó el concurso para ubicar las oficinas administrativas y gerenciales de la compañía. Las nuevas funciones a ubicar eran: las nuevas oficinas para la presidencia y gerencias; áreas comerciales y de marketing, área administrativa financiera; áreas de ventas, reuniones y descanso, bar y una zona de fotocopiado e impresión.

PROYECTO / Más que una mera distribución de lugares de trabajo, pensamos en crear espacios que se interrelacionaran, definiendo áreas funcionales con la distribución de escritorios y archivos. Otra decisión fue no adosar las oficinas cerradas sobre el frente que da a las dos calles, para que la iluminación natural y las vistas a las calles fueran aprovechadas por todos. Por esa razón las oficinas cerradas se ubicaron en el centro de la planta. Trabajamos en una distribución que permitiera, primero, dejar libre la cúpula para crear una plaza institucional, segundo, flanquear ese espacio vacío luminoso con las oficinas cerradas, de gerencia y de reunión. Estas salas se apilan en dos niveles, conformando edificios alrededor de un espacio vacío central. Estas construcciones de vidrio color rojo tienen las esquinas redondeadas, lo que les confiere una imagen de autonomía respecto al resto. Podríamos pensar en esculturas gigantes de color dispuestas en un parque. Los reflejos del entorno, ya sea de las plantas de la plaza así como de la cúpula, o los escritorios, dan al lugar una multiplicidad de visuales y transparencias que dan amplitud al espacio y lo hacen dinámico.

ESTRUCTURA / Los volúmenes centrales y el entrepiso están resueltos por una estructura de acero apoyada sobre la losa y las columnas existentes. Cada volumen está soportado por una serie de tubos estructurales rectangulares de acero separados 60 cm entre sí, que además tienen la función de recibir los paños vidriados. El entrepiso es de perfiles de acero tomado a la estructura existente con brocas de fijación químicas, y colgado con tensores en los extremos. Las vigas de hormigón donde se sostienen los tensores se reforzaron con láminas de carbono y luego se revocaron nuevamente.


Ficha técnica

Oficinas Turner
Arquitectos: Mathias Klotz, Edgardo Minond
Colaboradores: Rafael Hevia, Hernán Araujo, Francisco Reyes, Mariano Albornoz
Ubicación: Avda. Defensa 563, San Telmo, Buenos Aires
Clientes: Turner Internacional
Cálculo estructural: AHF Alberto Fainstein
Construcción metálica: Alfa construcciones metálicas
Instalaciones sanitarias: Estudio Labonia y Asociados
Proyecto de iluminación: Iluminación Sudamericana
Proyecto eléctrico: Ing. Lichinchi
Instalación eléctrica: IRITEC
Aire condicionado: AMR
Detección de incendios: IPSI
Tabiques: Wolheim construcciones
Alfombra: Floor system
Piso técnico: Indico
Materialidad: estructura metálica y vidrio
Presupuesto: reservado
Superficie terreno: 400 m2
Superficie construida: 2.700 m2
Año proyecto: 2006
Año construcción: 2006
Fotografía: Claudio Manzoni


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons