SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número66Oficinas Philippi, Yrarrázaval, Pulido & Brunner Abogados: Santiago, ChileTrabajando en China índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.66 Santiago ago. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000200012 

ARQ, n. 66 Espacios de trabajo / Work spaces, Santiago, agosto, 2007, p. 70-73


OBRAS Y PROYECTOS

Área de cuentas oficinas BBDO Chile
Santiago, Chile

Álvaro Benítez*
Emilio De la Cerda* ** ***
Tomás Folch* ** ****
Daniel Rosenberg* **

* Miembro oficina OWAR Arquitectos, Santiago, Chile
**  Profesor instructor, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
*** Profesor de Taller, Universidad Nacional Andrés Bello, Santiago, Chile
**** Profesor de Taller, Universidad Central, Santiago, Chile


Resumen

La habilitación de una franja longitudinal de una planta libre en un edificio existente, destinada a las áreas de cuentas de las oficinas de una agencia de publicidad, se resuelve a partir de un muro-mueble móvil que recorre toda la extensión del área intervenida. El almacenamiento ordena y define el lugar de trabajo.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, oficinas, habilitación, mobiliario, Santiago.


Abstract

The refurbishing of a longitudinal strip on an open floor of an existing building, destined to the accounts area of the offices of a publicity agency, is resolved by means of a mobile furniture–wall that is used along the entire extension of the refurbished area. Storage orders and defines the work area.

Key words: Architecture–Chile, offices, refurbishing, furniture, Santiago.



En una planta libre el espacio finalmente se divide de acuerdo a las necesidades específicas de cada oficina, perdiéndose la cualidad de planta libre una vez que las divisiones se fijan, al generar oficinas y pasillos.
Para el área de cuentas de BBDO, se debía definir un límite entre la circulación principal y una zona de trabajo. La intención del proyecto fue mantener cierta libertad del espacio al fijar los límites de transformación de un elemento ambiguo. El proyecto, como mueble o muro, propone una serie de posibilidades formales que buscan devolver a la planta ciertos grados de libertad, sin sacrificar la independencia entre las distintas unidades del programa.

MURO Y MUEBLE / El proyecto tiene como objetivo inicial el separar y el guardar. Es así como se libera el espacio al juntar todo en un solo gran objeto que separa, como si fuera un muro, pero con el espesor propio de un mueble. Asimismo, se mueve como un mueble pero se encuentra amarrado a la estructura del edificio al igual que un muro, lo cual limita su libertad de movimiento. Es vertical y opaco como un muro pero está conformado por módulos independientes que, como muebles, se separan del suelo, del cielo y entre sí. Esta ambigüedad constituye la característica fundamental del proyecto. Un muro–mueble grueso y móvil, un límite esponjoso que sirve para guardar y que se abre o cierra para entrar o salir.

INDEFINICIÓN FORMAL / El proyecto se construye en base a un trazado de rieles transversales a una línea recta. Sobre estos rieles es posible el cambio de posición de cada módulo afectando la lectura del total. Cada riel determina dos puntos y una medida entre estos, fijando un máximo y un mínimo de movimiento. Si bien dichos límites nos entregan dos posiciones determinadas, el resultado de la forma es incierto. Entre ambas posiciones las combinaciones y por tanto las configuraciones formales pueden ser infinitas. De esta manera el diseño de la forma sólo plantea ciertas reglas de operación al dejar el resultado final abierto a las decisiones y arbitrariedades que puedan surgir con el tiempo, necesidades o gustos.

GRAN CAJÓN / Es posible modificar la forma de acuerdo a una globalidad y también a la necesidad de operación individual. Si un cajón de la altura de un muro se abre, su movimiento afectará la totalidad del espacio. En este caso la operación determina, además del objeto operable propiamente tal, una serie de formalizaciones adicionales que permiten su funcionamiento. Es así como aparecen rieles sobre el suelo y guías colgando del cielo. Todos estos elementos surgen de una necesidad funcional ya que cada módulo debe poder abrirse fácilmente por el usuario en el momento y las veces que estime necesario. Esta restricción técnica implica un diseño acucioso del sistema como mecanismo, por lo cual se desarrollaron modelos previos y pruebas que nos acercaran a un funcionamiento óptimo de operación.

Ficha técnica
Áreas de cuentas BBDO Chile
Arquitectos: Álvaro Benítez, Emilio de la Cerda, Tomás Folch, Daniel Rosenberg. Owar Arquitectos
Ubicación: Avda. Vitacura 2939, piso 14, Vitacura, Chile
Cliente: BBDO Chile
Cálculo estructural: Larraín Vial y Asociados
Construcción: Constructora GYR Ltda. (Obras civiles), Constructora Briceño Ltda. (Mobiliario), David Hermosilla (estructuras metálicas).
Materialidad: estructura de acero, piso porcelanato, madera aglomerada enchape formica
Presupuesto: 9 UF/ m2 (US$ 313/ m2)
Superficie construida: 245 m2
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2007
Fotografía: Álvaro Benítez, Daniel Rosenberg


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons