SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número67Santiago College: Lo Barnechea, ChileAlameda, Lira y Quito: Santiago, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.67 Santiago dic. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000300008 

ARQ, n. 67 Concursos de arquitectura / Architectural competitions, Santiago, diciembre, 2007, p. 52-59

OBRAS Y PROYECTOS

Centro de Información y documentación Sergio Larrain García–Moreno
Providencia, Chile

Teodoro Fernández *
Smiljan Radic **
Cecilia Puga ***

* Profesor, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile
** Arquitecto, Santiago, Chile
*** Directora, Escuela de Arquitectura, Universidad Nacional Andrés Bello


Resumen

Durante siglos la casa de Lo Contador ha sufrido continuos procesos de transformación. Este proyecto, llevado a cabo en dos etapas, ejemplifica la persistencia de una idea en el tiempo y el largo proceso y las variaciones programáticas para que ella se concrete.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, establecimientos educacionales, escuela de arquitectura, concursos, Providencia.


Abstract

Lo Contador has undergone continual transformation for centuries. The project was carried out in two phases, and exemplifies the persistence of an idea through time, and the long process and programmatic changes involved in bringing it to completion.

Key words: Architecture-Chile, educational establishments, school of architecture, competitions, Providencia.


 

Ficha técnica concurso
Fecha: 1994
Número de proyectos recibidos: 25
Dirección del concurso: Eduardo San Martín
Jurado: Fernando Pérez Oyarzun (Presidente), Clorindo Testa (arquitecto), Cristián Valdés (arquitecto), Enrique Browne (arquitecto), Daniel Ballacey (arquitecto), Luis Eduardo Bresciani (arquitecto), Arturo del Río, Carmen Rioseco (arquitecto)
Resultados: Primer lugar: Teodoro Fernández, Smiljan Radic, Cecilia Puga. Segundo lugar: Álex Moreno, Francisco Samper. Tercer lugar: Juan Ignacio Baixas, Enrique del Río, Eugenio Garcés
Mandante: Pontificia Universidad Católica de Chile

CONCURSO / En 1994, la Facultad de Arquitectura y Bellas Artes de la Pontificia Universidad Católica hizo un llamado a concurso de anteproyectos para el nuevo Centro de Información Sergio Larrain García–Moreno. El edificio, destinado a albergar una biblioteca, un auditorio, laboratorios de computación, un casino, una librería y baños, sería edificado en un área libre del Campus Lo Contador, entre la casa antigua –monumento nacional– y las construcciones existentes en el lado norte del predio. Una regulación municipal, prohibía construir sobre el nivel del terreno en la zona central y, en cambio, permitía edificar un volumen en L de cuatro pisos que uniría dos construcciones ya existentes en torno a esta área, cerrando, de esta forma, la propiedad hacia el oriente.

MEMORIA DEL PROYECTO / El proyecto propone una fundación en su término más radical: recrear el origen en un gran espacio despejado, en un nuevo suelo abierto. El proyecto es una plaza que se propone ambigua entre dos modos: como suelo o explanada abierta de casa de fundo, con sus senderos marcados en el pavimento, y como un techo–terraza que flota entre los dos patios y se abre al paisaje.
La plaza o explanada superior enfrenta la antigua casa de Lo Contador, permitiendo releer en forma completa las diferentes partes de su fachada norte, al mismo tiempo que une el jardín del interior de la manzana, devuelve el paisaje del cerro San Cristóbal al Campus (su verdadero límite) y expande las vistas oriente y poniente, recreando las dimensiones fundacionales de la casa de campo. La plaza limita al norte por una pérgola cubierta, de igual altura que la galería de la antigua casa, que recorre todo el proyecto de poniente a oriente. Esta pérgola sirve de respaldo a la explanada y fachada ordenadora de los edificios del lado norte. Al poniente limita por los árboles del acceso y se abre al oriente, levantando las vistas hacia el jardín de la casa de don Sergio Larrain y la cordillera lejana.
Por otra parte, el proyecto bajo esta gran plaza–techo crea un nivel noble, repitiendo en cierto modo el espacio despejado y fluido de la plaza superior. Se abre una nueva dimensión interior inexistente.
Bajo la plaza superior se organiza la biblioteca en la mínima cantidad de pisos, en una planta libre, amplia y diáfana, de dimensiones generosas, que es flexible a los requerimientos del programa y sus posibles cambios en le tiempo. El espacio interior de la biblioteca se abre a los patios oriente y poniente por sendos ventanales. Un cielo falso a modo de lona, curvo y levantado en los extremos, refuerza y dirige los diferentes espacios de la biblioteca, acentuando la fluidez de la gran sala. El auditorio se ubica en el acceso de la calle Carlos Casanueva. Su techo inclinado, a modo de gradería, sirve de acceso al propio auditorio y al conjunto.

SEGUNDA ETAPA / Un año después del concurso se inician las obras y dado que los costos de esta superan los fondos asignados al proyecto, la construcción se interrumpe dejando pendiente la mitad del programa originalmente solicitado y proyectado.
A partir del año 2003, se inicia un proceso de adaptación del proyecto para completar la obra inconclusa, y hacerse cargo de necesidades y condiciones de un Campus que en nueve años ha cambiado: el programa se ha modificado y el presupuesto disponible es reducido.
La segunda parte de la intervención se caracteriza por mantener y defender la consistencia y validez de la intervención original, reconociendo los elementos no negociables de la propuesta. Se consolida además un sistema de suelos que articula el nivel –1 propuesto por el proyecto en 1994, con el nivel natural de los terrenos al oriente, que desde el año 2000 forman parte del Campus.

 

Ficha Técnica
Centro de información y documentación Sergio Larrain García–Moreno
Arquitectos: Teodoro Fernández, Smiljan Radic, Cecilia Puga
Arquitectos responsables segunda etapa: Cecilia Puga, Patricio Mardones
Colaboradores: Sebastián Hernández (primera etapa), Danilo Lazcano (segunda etapa)
Ubicación: El Comendador 1916, Providencia, Chile
Cliente: Pontificia Universidad Católica de Chile
Cálculo estructural: Santiago Arias (primera etapa), Luis Soler Piraces y Cía. Ltda. (laboratorio computación) y Leonora Morales (aulas y laboratorio materiales)
Construcción: Larraín, Prieto y Risopatrón (primera etapa), Incobal Ltda. (segunda etapa)
Instalaciones sanitarias: Gormaz y Zenteno
Proyecto eléctrico: Luis Camus, Proingel S.A.
Proyecto de iluminación: Ramón López (primera etapa), Pascal Chautard (segunda etapa)
Climatización: Matec Ltda.
Inspección técnica de obra: Ramón López (primera etapa), Patricio Núñez (segunda etapa)
Materialidad: estructura y muros de hormigón visto, y estructura de acero, deck de madera duramizada sobre envigado, membrana asfáltica sobre losa, emballetado de cobre, carpinterías de acero, revestimientos interiores de volcanita, tableros enchapados en mañio, cielos textiles Reicotex y tableros MDF lacados negros
Presupuesto: reservado
Superficie terreno: 15.000 m2
Superficie construida: 1.930 m2 (primera etapa), 1.232 m2 (segunda etapa), 3.162 m2 (total)
Año proyecto: 1994–2003
Año construcción: 1997 (primera etapa), 2005–2006 (segunda etapa)
Fotografía: Cristóbal Palma


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons