SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número67Centro de Información y documentación Sergio Larrain García-Moreno: Providencia, ChileLa arquitectura como argumento: DOGMA/OFFICE, concurso para una nueva Ciudad administrativa en Corea índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.67 Santiago dic. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000300009 

ARQ, n. 67 Concursos de arquitectura / Architectural competitions, Santiago, diciembre, 2007, p. 60-63


OBRAS Y PROYECTOS

Alameda, Lira y Quito
Santiago, Chile

Juan Ignacio Baixas * **
Enrique del Río
** ***

* Director, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile
** Miembro de la oficina Baixas & del Río, Santiago, Chile
***
Profesor, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile


Resumen

El nuevo Plan Director busca consolidar un territorio al interior de la irregular manzana resultante entre las calles Alameda, Lira y Quito. A la manera de un gran patio urbano, los nuevos edificios contribuyen a consolidar la presencia de la Universidad en el centro de la ciudad.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, establecimientos educacionales, edificación en altura, concursos, Santiago.


Abstract

The new guiding plan seeks to create a unified space within the irregular block circumscribed by three streets: Alameda, Lira, and Quito. Like a great urban courtyard, the new buildings contribute to consolidating the university’s presence in the center of the city.

Key words: Architecture-Chile, educational establishments, tall buildings, competitions, Santiago.


 

Ficha técnica concurso
Fecha: 2001
Número de proyectos recibidos: 8
Dirección del concurso: Luis Eduardo Bresciani
Jurado: Pedro Bannen (Presidente), Miguel Baudizzone, Alberto Dittborn, Hans Mühr, Alfonso Swett, Alejandro Gutiérrez (representante de los concursantes)
Resultados: Primer lugar: Juan Ignacio Baixas, Enrique del Río. Segundo Lugar: Rodrigo Pérez de Arce, Sebastián Bianchi, Patricio Mardones, Carolina Portugueis. Tercer lugar: Eduardo San Martín, Pedro Gastón Pascal
Mandante: Pontificia Universidad Católica de Chile

Frente al encargo de crear un Plan Director en tres etapas para una nueva ala del edificio que alberga la Casa Central de nuestra universidad, se propone un conjunto arquitectónico que abra la universidad a las distintas escalas hoy presentes en la ciudad, de las cuales queremos rescatar dos que consideramos importantes: la de los vacíos–plazas y la de los grandes hitos verticales. Creemos que el conjunto debe ser pensado como un anteproyecto de arquitectura y desde allí, abstraído a un Plan Director. Nuestra proposición genera tres elementos arquitectónicos:

PRIMER ELEMENTO: PATIO URBANO / Se propone un cuarto patio del campus prolongando su frente a la Av. Alameda. Este es un patio abierto a la ciudad, que se lee como un vacío urbano. El patio se genera en una prolongación del nivel del piso noble de la universidad hacia el poniente, el cual, gracias a la pendiente natural de Santiago, pasa a cuatro metros por sobre la calle Lira y permite una continuidad peatonal interior. La diferencia de altura entre el cuarto patio y la Alameda genera una amplia escalinata que representa una nueva actitud de la universidad.
Creemos que así se obtiene un espacio público significativo sin la necesidad de desplazar o modificar el paso bajo nivel de la calle Lira. Este cuarto patio, de igual medida que los anteriores, nace de la prolongación de los corredores actuales de la universidad, aumentando así la intensidad de vida del Centro de Extensión, el cual queda como paso entre el campus, el nuevo proyecto y la ciudad.
Bajo el patio urbano se plantea un salón–zócalo que complementa las actividades de extensión y de cierto modo, recrea las bodegas de albañilería existentes. Para ligar el patio con su zócalo se prolongan las columnas de la estructura subterránea, caracterizándola como un patio hipóstilo. El vacío urbano del cuarto patio, toma distancia del tráfico de la Alameda y establece un vínculo visual con la planicie horizontal del faldeo del cerro Santa Lucía.

SEGUNDO ELEMENTO: EDIFICIOS CONTINUOS / Conformando el perímetro edificado del patio urbano se proponen edificios de fachada continua de 35 m de altura. Una altura que relaciona este patio con las tres calles adyacentes. La expresión de las fachadas de estos edificios será de muros perforados, de modo que se integren a la rica variedad de este tipo de edificios que se encuentran en los alrededores. Estos edificios pertenecen a una primera escala del centro de la ciudad, donde la figura es el vacío y el fondo es el lleno. Se propone rematarlos con terrazas–jardín que establezcan un nuevo vínculo con el cerro Santa Lucía y sus terrazas. La forma y dimensiones de estos edificios podrá variar en la medida que la universidad compre otros sitios adyacentes, manteniéndose, sin embargo, estable el patio.

TERCER ELEMENTO: TORRE DE CIEN METROS / El tercer elemento consiste en una torre esbelta que integra la sede universitaria a la escala actual del centro de la ciudad. Escala que incluye los grandes hitos verticales de cien o más metros. Al contrario de la escala mencionada en el punto anterior, en este caso la figura es el lleno y el fondo es el vacío. Un referente que reúne las dos escalas mencionadas es el Rockefeller Center de Nueva York, que presenta una torre en el paisaje urbano lejano y un vacío notable, lleno de vida en lo inmediato.
La condición de hito de esta torre propuesta se ve fortalecida por el quiebre en el trazado de la Alameda en el punto donde se ubica el proyecto. Esta torre establece una serie de calces, tanto en planta como en corte; con el edificio existente de la universidad, con el cerro Santa Lucía y con la ciudad.

 

Ficha Técnica
Alameda, Lira y Quito
Arquitectos: Juan Ignacio Baixas, Enrique del Río
Colaboradores: Felipe Dell´Orto, Pablo Bascur, Nicolás del Río, Manuel Sánchez
Ubicación: Avda. Alameda Bernardo O´higgins 414, Santiago, Chile
Cliente: Dirección de Infraestructura, Pontificia Universidad Católica de Chile
Cálculo estructural: Sergio Contreras y asociados
Construcción: Mena y Ovalle
Materialidad: hormigón armado
Presupuesto: 15 UF/ m2 (US$ 530/m2) 1era etapa
Superficie terreno: 5.000 m2
Superficie proyecto: 16.645 m2 (recintos universitarios), 6.134 m2 (hotel universitario), 27.525 m2 (oficinas), 19.616 m2 (estacionamientos), 69.920 m2 (total)
Año proyecto: 2001
Año construcción: 2004 – 2008 (Desarrollo y construcción 1era etapa), 2008 (Desarrollo 2da etapa)
Imágenes digitales: Felipe Ramírez, Pablo Bascur


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons