SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número67La arquitectura como argumento: DOGMA/OFFICE, concurso para una nueva Ciudad administrativa en CoreaConcurso Orquideorama: Medellín, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.67 Santiago dic. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000300011 

ARQ, n. 67 Concursos de arquitectura / Architectural competitions, Santiago, diciembre, 2007, p. 70-73

OBRAS Y PROYECTOS

Parque Juan Pablo II
Las Condes, Chile

Cristina Felsenhardt *
Hans Muhr **

* Profesora, Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
** Director de Infraestructura, Pontificia Universidad Católica de Chile


Resumen

La geografía y el paisaje determinan el trazado del parque urbano, consolidando un sistema de recorridos a partir de un nuevo suelo que reconoce la topografía existente. Las distintas áreas están orientadas hacia las vistas a los cordones cordilleranos y las conexiones visuales con el barrio.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, parques, arquitectura del paisaje, concursos, Las Condes.


Abstract

Geography and landscape determine the layout of the urban park, creating a system of paths based on a new surface that recognizes the existing topography. The different areas are visually oriented to the mountains and the surrounding neighborhood.

Key words: Architecture-Chile, parks, landscape architecture, competitions, Las Condes.


 

Ficha técnica concurso
Fecha: 2005
Número de proyectos recibidos: 9
Dirección del concurso: Miguel Latapiat
Jurado: Alcalde Francisco de la Maza
Resultados: Primer lugar: Cristina Felsenhardt, Hans Muhr, Juana Zunino
Mandante: Ilustre Municipalidad de Las Condes

ESTRUCTURA Y TRAZADO DEL PARQUE / El mayor atributo del sitio de proyecto es el conjunto de vistas panorámicas hacia la cordillera de los Andes y el cordón del cerro Manquehue, cuya fuerza contribuye a caracterizar este parque. Siendo la cordillera uno de los elementos esenciales del paisaje con el que se identifican los santiaguinos, esta propuesta se vuelca toda hacia al oriente, suroriente y nororiente.
La comuna de Las Condes es emblemática: marca tendencias que serán seguidas por otras comunas de Santiago, por lo que tiene una responsabilidad adicional de ser ejemplo de los tiempos y su devenir, por ello el origen de la propuesta está en el lenguaje del arte y arquitectura del paisajismo contemporáneo.
El diseño nace entonces de las vistas y de aquellos ejes urbanos que lo conectan con el resto del barrio, produciendo vistas largas y despejadas; desde las calles hacia el parque y desde el parque hacia el barrio, con relaciones peatonales que se conectan de manera directa, fácil y generosa.
El suelo se somete a un plegamiento transversal leve, a partir de las curvas de nivel originales del lugar, lo que estructura su forma definitiva. Las resoluciones formales restantes, en cuanto a las líneas y elementos que ordenan la planta, tienen su génesis en esta decisión, actualizando las relaciones transversales del parque y su contexto, y estructurando los recorridos internos, que en términos conceptuales, se basa en la premisa de una sucesión de contracciones y ensanches espaciales.

EL PAISAJE / En términos de paisaje, se crean franjas que en su longitud representan las características propias de los elementos geográfico–paisajísticos de Chile. Estas cuatro zonas en dirección oriente–poniente son:
Zona de Bosque, representativa de la vegetación de quebrada; densa, dominada por arborización nativa, sombreada, húmeda, íntima, con un sinuoso paseo boscoso.
Zona Espejos de Agua, remate del sinuoso paseo boscoso y del paseo formal. Espacio de contemplación de los reflejos del cielo y de la vegetación, lugar de estar trascendente, de reflexión y recogimiento.
Paseo Longitudinal Formal, aterrazado sobre la Explanada Central; mirador longitudinal hacia la cordillera, amplio, pavimentado, sombreado en algunos puntos, concentrador de programas de esparcimiento familiar, de espacios intermedios, expuesto a grandes vistas panorámicas.
Explanada Central, llanura soleada, expuesta, empastada, de programas libres como posibilidad de varios deportes simultáneos, actividad de volantines, juegos grupales para adultos y niños, flexible programáticamente, posible de cubrir con lonas para eventos multitudinarios de gran escala.
En el contexto de estos paisajes, se insertan espacios con ambientaciones menores, como el Rincón de los Aromas, especialmente para los no videntes, como también, subespacios con sombreaderos cubiertos de trepadoras florales, para los juegos infantiles y de adultos.
En cuanto a lo edificado, se han concentrado todos los recintos interiores en los muros programáticos, que conforman la escala de los accesos; es así como los baños, camarines del personal, bodegas y la oficina de informaciones, estarán cerca de las calles.
Por otro lado, los grandes emparronados, conformadores de espacios intermedios de estar, albergarán los quioscos–cafeterías, frente a la explanada de pasto y la vista a la cordillera.

 

Ficha Técnica
Parque Juan Pablo II
Concurso. Etapa I
Arquitectos y paisajistas: Cristina Felsenhardt, Hans Muhr, Juana Zunino
Colaboradores: Paula Villagra, Claudia Echeverría
Etapa II. Desarrollo del Proyecto
Arquitectos y paisajistas: Cristina Felsenhardt, Hans Muhr
Colaboradores: Luis Lucero, Tomás Dalla Porta, Constanza Valenzuela

Ubicación: Avda. Manquehue, Las Condes, Chile
Cliente: Ilustre Municipalidad de Las Condes
Materialidad: edificaciones en estructura de hormigón visto y acero, terminaciones en hormigón coloreado y pintura, parrones y glorietas en estructura de acero, terrazas sobre lagunas en estructura de acero y terminaciones de madera tratada, senderos de hormigón coloreado y maicillo
Presupuesto: sin datos
Superficie terreno: 70.000 m2
Superficie proyecto: 66.369 m2
Año proyecto: 2000 – 2006
Año construcción: 2007 – 2008
Fotografía e imágenes digitales: Luis Lucero, Hans Muhr, Cristina Felsenhardt


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons