SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número74Las virtudes del ocioPlaza Sarmiento: San Fernando, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.74 Santiago abr. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000100004 

ARQ, n. 74 Ocio, Santiago, abril 2010, p. 24-29.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Parador y mirador
Pinohuacho, Chile

Rodrigo Sheward  *

* Arquitecto independiente


Resumen
Este proyecto de título, construido gracias a la participación de lugareños y el reciclaje de material abandonado, propone un espacio de contemplación de un paisaje previamente explotado. Los volúmenes generados se disponen y entregan gratuitamente en el lugar, permitiendo reflexionar y volver a mirar su historia.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, espacio público, reciclaje, madera, participación, autoconstrucción.


Abstract

This thesis project, built thanks to the participation of locals and the recycling of abandoned material, proposes a contemplation space of a landscape previously exploited. The generated volumes are placed and give gratuity to the space, allowing one to reflect over history.

Key words: Architecture-Chile, public space, recycling, wood, participation, self-construction.


 

Una hora caminando por una sinuosa huella que se encumbra por las laderas de un cerro hasta llegar a su cima, entre bosques de renovales y vestigios de una antigua explotación maderera. La reconversión de este territorio significó el fin de la tala y la incursión en diversos rubros, todos ellos de subsistencia, como la plantación de papas y avena. Curioso encontrarse con flores violeta coronando las lomas despejadas que definen el límite del antiguo bosque y la superficie para el cultivo.
¿Qué hace esta arquitectura merodeando este lugar? Busca la conexión entre reflexión y obra, intentando definir un quehacer para el territorio.
El encargo primero ha sido de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca: llevar arquitectura donde no la hay, llegar donde el encargo no espera una respuesta. Darse un espacio que permita dialogar y para ello gestionar, diseñar y construir. Un camino sin pavimento para un arquitecto que proyecta su opera prima.
La obra está compuesta de dos volúmenes distantes 80 m uno de otro. El uno mira de perfil al volcán Villarrica, el otro de frente a los lagos Calafquén y Panguipulli. Una cerca construye el límite a los animales y la arista a los visitantes que acceden a caballo o a pie desde el bosque.
96 piezas de 10 x 120” conforman el cuerpo principal, que es bodega de acopio y permite a estas comunidades duplicar su producción. En invierno será guarida de los cazadores de jabalí; en verano parador de excursionistas, curiosos y naturalistas.
Las 38 toneladas del casetón surgen como respuesta definitiva. Estos volúmenes están construidos con la historia material del lugar, no con la estrategia del andinista. Surgen de la voluntad del hacer.
Cada una de las piezas ocupadas fue recogida de cada uno de los árboles abandonados por la forestal. Cada pieza fue aserrada, modelada, espigada e inventada en el lugar.
La respuesta arquitectónica ha dado forma a una dilatada discusión académica, a una extensa conversación con los lugareños y a largas caminatas. Pero también al arduo trabajo del leñador que, probablemente, culmina sus días construyendo para el lugar con la misma voluntad con la que antaño lo devastó.
¿Por qué construir una obra de arquitectura en Pinohuacho? Esta respuesta viene dada por reconocer dos antecedentes a la obra. El primero es haber realizado los estudios de arquitectura en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca, lo cual trae consigo la preocupación de hacer arquitectura donde no la hay y con lo que hay. El segundo es haber establecido estrechas relaciones con una comunidad que se pregunta sobre qué hacer en el territorio que habitan y poner a disposición de éste su organización social y habilidades intrínsecas para construir su nuevo quehacer sobre aquel territorio devastado.


Ficha Técnica

Parador y mirador / Obra de título
Arquitecto Rodrigo Sheward
Ubicación Pinohuacho, comuna de Villarrica, Chile
Profesor guía Germán Valenzuela
Universidad de Talca
Cliente comunidad de Pinohuacho
Financiamiento adjudicación Segundo Concurso de Proyectos de Desarrollo Local 2006, Unión Europea y Gobierno de Chile
Construcción Pedro Vásquez, Carlos Vásquez, Danilo Vásquez, Miguel Vásquez, Pablo Vásquez, Hugo Vásquez, Rodrigo Sheward
Materialidad estructura postensada de listones de madera de coigüe reciclada e hilada de 7/8” atravesadas, en 8 puntos
Presupuesto 1,5 uf/ m2 (US$ 60/ m2)
Superficie construida 25 m2 casetón, 26 m2 terraza
Año proyecto 2006
Año construcción 2006


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons