SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número76Casa Umbráculo: Asunción, ParaguayIluminación natural de edificios de oficina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.76 Santiago dic. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000300006 

ARQ, n. 76 Día y noche, Santiago, diciembre 2010, p. 40-43.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Casa en Barra do Sahy
São Paulo, Brasil

Lua Nitsche *
Pedro Nitsche *

* Socio, Nitsche Arquitetos Associados, São Paulo, Brasil.


Resumen

En un clima tropical se utiliza una estructura de módulos de madera para generar una vivienda elevada del suelo. Sus temas principales son la relación con la vegetación nativa, la presencia de ventilaciones cruzadas y el control de la luz natural con persianas y velos de color.

Palabras clave: arquitectura-Brasil, vivienda unifamiliar, iluminación natural, fachada ventilada, madera.


Abstract

In a tropical climate, a modular wood structure is used to generate a home elevated from the ground. Its principal themes: the relationship with the native vegetation, the presence of cross-ventilation and the control of natural light by means of blinds and colored veils.

Key words: Architecture-Brazil, single family dwelling, natural lighting, ventilated facade, wood.


 

A 140 km del centro de la ciudad de São Paulo, Barra do Sahy es un pueblo muy pequeño de la costa sudeste de Brasil.. Hasta mediados del siglo XX, era habitado solamente por pescadores, quienes actualmente conviven, cada vez más a menudo y durante casi todo el año, con paulistas en vacaciones.
En medio del Parque Natural da Serra do Mar y a aproximadamente 50 m del mar, el solar de esta casa de veraneo, al que se accede por callejuelas laberínticas de arena y tierra, contiene vegetación nativa de la mata atlántica, que permaneció intacta después de la implantación del proyecto y hoy compone el jardín de la casa, como una zona de paso entre la piscina y el bloque construido de la vivienda.  
 Con la intención de priorizar el bajo costo de la obra y atender a un plazo de construcción muy breve ─seis meses─, se decide utilizar un sistema estructural industrializado. Este se constituye por vigas y pilares de madera, anclados por soportes metálicos a un forjado sanitario prefabricado, donde se organiza toda la vida de la casa. La vivienda se encuentra elevada del suelo natural, con el objetivo de protegerla de la excesiva humedad de la zona, que incluso presenta índices pluviométricos superiores al resto del estado de São Paulo.
La precisa utilización de la estructura, dividida en seis módulos iguales de 3,5 m cada uno, acusa la partición de la casa en dos segmentos funcionales claros: tres módulos de habitaciones y sus baños y tres para las zonas de estar, salón y cocina, interconectados directamente por la terraza exterior. Esta subdivisión modular, además acondiciona todo el espacio interior a partir de la protección de la fachada principal de la radiación solar y de la lluvia. También permite que un colchón de aire fresco circule permanentemente entre la cubierta metálica ─con aislante sintético─ y el cielo falso de contrachapados de madera, que se extiende sobre los diversos espacios de la casa. 


Ficha Técnica

Casa en Barra do Sahy
Arquitectos Lua Nitsche, Pedro Nitsche / Nitsche Arquitetos Associados
Colaboradora Marina Mermelstein
Ubicación Barra do Sahy, São Sebastião, São Paulo, Brasil
Cliente particular
Cálculo estructural ita
Construcción Construvale
Carpintería Tambelini
Cubierta metálica Dânica
Proyecto de iluminación Bertolucci
Materialidad estructura elevada de vigas y pilares de madera industrializada jatobá, anclajes y soportes metálicos, cubierta metálica con aislante sintético, revestimientos interiores de cielos falsos en contrachapado de madera, pavimentos en piedra blanca nativa São Tomé
Presupuesto 25 uf/ m2 (US$ 1.000/ m²)
Superficie terreno 805,77 m²
Superficie construida 190 m²
Año proyecto 2001
Año construcción 2002


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons