SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número76Iluminación natural de edificios de oficinaEstudio y galería Leme: São Paulo, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.76 Santiago dic. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000300008 

ARQ, n. 76 Día y noche, Santiago, diciembre 2010, p. 50-55.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Estudio Barrionuevo
Ñuñoa, Chile

Renzo Alvano *
Pablo Riquelme **

* Profesor, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile
** Profesor, Universidad Andrés Bello, Santiago, Chile


Resumen
Una vivienda en una zona de manzanas –de fachada continua y baja altura– es remodelada para acoger un nuevo uso. La iluminación, tanto natural como artificial, es manejada a través de la techumbre, lo que genera entradas de luz directa por la cubierta y en el encuentro del edificio con los muros medianeros.

Palabras clave: arquitectura-Chile, estudio fotográfico, rehabilitación, iluminación natural, iluminación artificial.


Abstract

A dwelling, in a zone of low rise continuous facade blocks, is remodeled for new use. The lighting, both natural and artificial, is controlled by means of the roof, allowing direct light to enter through the covering and in the joining of the building with the dividing walls.

Key words: Architecture-Chile, photographic study, remodel, natural lighting, artificial lighting.


 

La obra es producto del reciclaje de una casa existente dentro de un barrio residencial de Santiago, que cambia su destino desde uno habitacional a uno de servicios relacionados con la fotografía.
La casa forma parte de un conjunto de viviendas de diferentes formatos, insertas dentro de pequeños lotes, que completan sus superficies aprovechando lógicas de fachada continua, de pareos en un nivel y ocupaciones de suelo cercanas al cien por ciento.
El cambio de uso o reprogramación de la construcción responde a una serie de variables ─todas igualmente importantes─ vinculadas a los nuevos requerimientos espaciales, materiales y presupuestarios. Todo cambio modificaría el orden, los roles de cada espacio, los usos horarios y las necesidades lumínicas.
Entre los desafíos espaciales de esta conversión existe la necesidad de cambiar de un esquema de distribución interior compartimentado a uno vacío; es decir, un problema de demolición programada más que uno de construcción tradicional. Es entonces cuando aparece la pregunta de cuánto de lo existente es posible conservar o cuánto es posible derribar, sin perder la idea original de la casa.
Se opta entonces por explotar las posibilidades de leer la totalidad de las medianerías, de conservar las texturas propias de las divisiones entre un lote y otro ─resueltas en albañilería reforzada y hormigón armado─ y de respetar las ventanas y los vanos hacia la calle.
Como contrapunto a esta nueva envolvente, se trabaja la idea de una cubierta de lectura material continua que, a partir del manejo de alturas y calidades lumínicas, define áreas específicas dentro de la planta libre. Este elemento se diferencia formalmente de las preexistencias y se transforma en la gran operación construida.

LUZ NATURAL Y ARTIFICIAL / La luz es explotada como recurso desde dos ideas principales. La primera, dividir ámbitos y usos a través de la luz natural. Tres lucarnas se presentan enfrentando el acceso, manchando a ratos el pavimento y actuando, por la geometría de las mismas, como grandes campanas de luz. Algunas dirigidas al oriente y otras al poniente, ganan algunos matices y generan ahorros en la utilización de luz artificial.
Por otra parte, la luz artificial revela la distancia entre el perímetro ─lo existente─ y la cubierta ─la novedad─, y en su paso provoca una imagen similar a la del sol colándose por una gran fisura, de modo que resalta texturas e imperfecciones, a la vez que construye una sensación exterior que claramente no está. Este recurso es conseguido a partir del uso indirecto de tubos fluorescentes.(1) 
La discusión planteada aquí se centra en la búsqueda de una lógica o idea matriz predominante que tiene relación con entender que la operación, como describe Ignasi de Solà Morales (2006), otorgara un nuevo grado de vigencia, un nuevo discurso: "Que el edificio vuelva a decir algo y lo diga en una determinada dirección".


Ficha Técnica

Estudio Barrionuevo
Arquitectos Renzo Albano, Pablo Riquelme
Ubicación Ñuñoa, Santiago, Chile
Cliente Rodrigo Barrionuevo
Cálculo estructural Alex Popp
Construcción José Arévalo
Proyecto iluminación Felipe Vicuña
Materialidad estructura de muros de albañilería y madera de pino, pavimentos de radieres afinados
Presupuesto 6 uf/m2 (US$ 240/m²)
Superficie terreno 140 m²
Superficie construida 140 m²
Año proyecto 2009
Año construcción 2009


Notas

1. Tipo T5, de 28W y 3.000º K.

Referentes
AA.VV. "Liceo Alemán del Verbo Divino". ARQ, N° 67, Concursos de Arquitectura. Ediciones ARQ, Santiago, diciembre de 2007.         [ Links ]
De Solà Morales, Ignasi. Intervenciones. Editorial Gustavo Gili, Barcelona, 2006.         [ Links ]
Riquelme, Pablo y McKay, Tomás. "Arquitectura para la venta". ARQ, N° 49, Diseño en Chile. Ediciones ARQ, Santiago, diciembre de 2001.
        [ Links ]

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons