SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número76Plan de iluminación urbana para BrasilIntervención en el edificio Clave: Valparaíso, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.76 Santiago dic. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000300013 

ARQ, n. 76 Día y noche, Santiago, diciembre 2010, p. 72-75.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Ocho casas, tres patios
Gran Canaria, España

Pedro Romera *
Ángela Ruiz *

* Profesor, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España


Resumen
Un edificio de viviendas de fachada continua y baja altura es pensado como un volumen penetrable por la luz natural. Al interior, se generan tres patios de colores diferentes que hacen ingresar la luz y que permiten caracterizar los recintos. La fachada, por su parte, es dinámica y cambiante, según sus aperturas al contexto.

Palabras clave: arquitectura-España, vivienda colectiva, patio interior, iluminación natural, cámara ventilada.


Abstract

A low-rise continuous facade residential building is thought as a volume penetrated by natural light. Three interior light patios of different colors that bring light to the interior and characterize the spaces. The facade, for its part, is dynamic and changing according to its openings towards the context.

Key words: Architecture-Spain, collective dwelling, interior patio, natural lighting, ventilated cham.


 

El término “inscrito”, tomado de la geometría, induce a encontrarse con las consecuencias de la ciudad densa, que crece más en horizontal que en vertical. La concreción a la que someten los límites irregulares y quebrados de las medianeras, lejos de ser percibida como un rasgo negativo, realza las formas y los cuerpos, y les confiere la cualidad de ser manipulados en el interior.
Este edificio ha sido concebido para favorecer la interactividad social, entre lo público y lo privado del espacio doméstico. La fachada poligonal, prevista para las viviendas, se convierte en la parte más singular del proyecto; probablemente en la imagen del mismo, pues no hay otra hacia el exterior.
Se establece allí un juego de luces cromáticas de los patios coloreados en azul, amarillo y verde, con las viviendas, a través de su combinación con la fachada. Entre las posibilidades del juego propuesto, los usuarios irán conformando la imagen a la calle según sus necesidades o costumbres. Además, los distintos perfiles poligonales dibujan una imagen potente, enmarcada entre medianeras. La fachada está construida por dos muros con cámara ventilada, que varía de espesor y orientación. A mayor altura hay más exposición solar y la estructura responde, a su vez, con mayor espesor.
El color es entonces un elemento esencial de la obra; surge de la búsqueda de espacios con carácter, espacios discretos, donde contenedor y contenido establecen relaciones dialécticas. Las viviendas disfrutan de tres patios monocromáticos, que filtran y tiñen la luz natural con matices en tonos azulados, ocres y verdes. Los dormitorios, por ejemplo, se abren hacia el patio ocre, para procurar resaltar la sensación vitalista que desprende esta luz.
Por otra parte, el papel que juegan las áreas colectivas en esta obra es determinante. Las relaciones diagonales entre los espacios comunes, ofrecen recortes del cielo y fragmentos enfilados por el viento, iluminación y ventilación natural. Desde la calle hasta la estancia más profunda, se pasa por zaguanes, patios, pasillos, pasarelas y rendijas.
El exceso de condicionantes en este tipo de proyectos ─programa y normativas excesivamente rígidas, presupuesto muy ajustado e implicación de varias administraciones─, pueden facilitar la toma de decisiones, pero hay que encontrar el modo de ponerlos en relación coherentemente. Así, es posible realizar una arquitectura con cualidades desde lo local y con escasos recursos, solo hay que agudizar el ingenio y dedicarle tiempo. Cuando se proyectan y construyen espacios agradables, generalmente son respetados por los usuarios.
En la vivienda hay que resolver el equipamiento y almacenamiento; el resto es espacio vacío y flexible del que dispone libremente el usuario. Allí, se busca compaginar, de modo óptimo y bello, las soluciones espaciales con los avances tecnológicos y de prefabricación.


Ficha Técnica

Ocho casas, tres patios
Arquitectos Pedro Romera, Ángela Ruiz
Colaboradores Jorge Hernández, Laura Gómez, Gwendolyn Méndez
Ubicación Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria, España
Cliente Instituto Canario de la Vivienda, Gobierno de Canarias
Cálculo estructural Manuel Hernández
Construcción Construcciones Rodríguez Luján S.L.
Ingeniero industrial CQ Ingenieros y Asociados
Telecomunicaciones Pedro M. Sánchez
Materialidad estructura de muros con cámara ventilada en bloques de hormigón vibrado de 50 x 25 x 12 cm, muros interiores y losas de hormigón armado, revestimiento exterior en enlucido de escayola de 1,5 cm de espesor y acabado en pintura plástica mate, revestimiento interior en estuco de cemento y arena de 1,5 cm de espesor acabado en pintura látex acrovinílica, persianas exteriores abatibles en placas de alta resistencia
Presupuesto 19 uf/ m2 (US$ 817/ m²)
Superficie terreno 281 m²
Superficie construida 897 m²
Año proyecto 2004
Año construcción 2007


Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons