SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número83La calzada de las aguas de la Ciudad Abierta de AmereidaUn hotel para contener el sur índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.83 Santiago abr. 2013

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962013000100008 

  

OBRAS Y PROYECTOS

Miradores El Convento, Santo Domingo, Chile.

  

Ricardo Atanacio *(1)

* Arquitecto, Universidad Central, Santiago, Chile.


Resumen

La urbanización de un antiguo paño agrícola, además de los usuales tendidos y subdivisiones, en este caso incluye también dos pequeñas construcciones de uso público emplazadas en las bocas de quebrada del terreno, para indicar la existencia de dos reservas naturales y sugerir usos y recorridos.

Palabras clave: Arquitectura - Chile, paisaje, espacio público, urbanización, albanilería.


Abstract

Besides laying and dividing into lots, the construction of two small-scale public buildings are also part of this case of conversion of rural land to urban use. They stand in the edge of two ravines and serve both as entrance to reserve areas and as orientation devices.

Keywords: Architecture - Chile, landscape, public space, urban development, masonry.


La zona de San Antonio, Llo Lleo, Leyda y Santo Domingo, en la costa central de Chile, ha vivido recientemente un proceso de densificación, caracterizado por la transformación de zonas agrícolas y forestales en una serie de loteos y parcelaciones de agrado. Estas parcelaciones usualmente no son más que la subdivisión de un gran predio en lotes de 5.000 m², más la construcción de una red de caminos y normalmente un pórtico de acceso. Con esto, la mayor parte del terreno disponible se reserva para venta directa como suelo y permitir una mayor rentabilidad; los costos de implementación están concentrado en vialidad, electricidad y agua potable.

Este proyecto se encuentra en ese contexto, específicamente en una parcelación en la zona de El Convento -entre Santo Domingo y el humedal El Yali- a una altura de 230 msnm. La topografía permite que la mayor parte de los lotes tengan vista al mar y al humedal; es un suelo húmedo, en el que aparecen de forma natural ojos de agua y vertientes que permiten el crecimiento de una abundante flora nativa, particularmente en las distintas quebradas que cruzan el territorio. Ahí las especies más frecuentes son pataguas, quillayes, boldos, litres, peumos y quebrachos. En las zonas horizontales y de pendientes suaves es posible encontrar cultivos, pastizales, cardos y espinos.

El terreno total de este loteo es de 29 ha. Un tercio de la superficie corresponde a dos quebradas de fuerte pendiente y densa vegetación nativa, cuyo mayor potencial radica en su aptitud para convertirse en un espacio común para el conjunto. Las quebradas tienen la capacidad de presentarse como un parque, que de esa forma amplía virtualmente la extensión de cada terreno. Se define entonces un sistema de recorridos que completan un circuito entre las quebradas y los caminos de acceso a cada parcela; se trata de un paseo que funciona de forma mixta entre los circuitos peatonales y los caminos de acceso a los lotes.

En este marco, se resuelven las operaciones mínimas que permiten el funcionamiento del sistema: el reciclaje de los senderos existentes en las zonas de vegetación, dos pasadas o puentes peatonales para cruzar las quebradas y, por último, un pabellón para cada quebrada, los que cumplen la doble función de acceso y mirador.

Por su ubicación, desde ellos es posible tener vistas sobre El Yali, el mar, las propias quebradas y las copas de los árboles.

La estructura del mirador considera dos requerimientos adicionales a su propia definición; establecer un espacio de sombra y transformarse en un indicador y referencia de los accesos al circuito. La instalación de las construcciones tuvo a su vez tres determinantes; por una parte, consideraciones sobre su inserción en un paisaje rural, con características agro-industriales. En segundo lugar, el objetivo de una obra de ejecución rápida, que limitó la diversidad de los materiales empleados. Finalmente, la necesidad de resolver muros de contención de terreno de aproximadamente 1,5 a 2 m de alto, salvar luces de 5 m y levantar muros exentos de 5 m de altura. El uso de ladrillo fiscal y perfiles de acero c 150/50/3 responde a estas definiciones: con estas secciones se resuelve la estructura en las alturas, luces y contenciones requeridas.

Entre las vigas de acero si instalan las esterillas de varas de coligue, amarradas entre sí, que proyectan una sombra tamizada sobre los pavimentos de ladrillo en una área de 25 m².

El proyecto es parte de un encargo privado, en el que se encuentra la oportunidad de establecer relaciones de uso del espacio individual extendiendo el espacio comunitario, mejorando de paso las condiciones de "urbanidad" de la parcelación rural.

Miradores El Convento

Arquitecto: Ricardo Atanacio | Proyecto de Paisaje: Nieves Balbontín | Arquitectos colaboradores: Marco Aguirre, David Valenzuela | Ubicación: El Convento, Santo Domingo, Chile | Cliente: Constructora San Felipe | Cálculo estructural: Patrick Walton | Construcción: Constructora San Felipe - Patrick Walton | Materialidad: estructura metálica en perfiles de acero c 150 x 50 x 3 y albanilería en ladrillo artesanal de 4,5 x 14 x 30; cielos de varas de coligüe; pavimentos en radier de hormigón pulido | Presupuesto: us$ 194/m2 ; uf 4/m2 | Superficie de terreno: 29 ha | Superficie construida: 150,4 m² | Año de proyecto: 2010 | Año de construcción: 2011 | Fotografía: Aryeh Kornfeld.

 

Referentes

CORNER, James. Recovering Landscape: Essays in Contemporary Landscape Architecture. Princeton Architectural Press, Nueva York, 1999.         [ Links ]

 

1. Ricardo Atanacio. Arquitecto, Universidad Central, 2001 y Magíster en Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008. Desde 2007 es profesor en la Universidad Mayor y desde 2009 ejerce como profesor instructor en la Universidad Católica. Actualmente trabaja asociado a Juan Agustín Soza; su proyecto para el Memorial del 27F en Concepción fue premiado en la XVI Bienal de Arquitectura de Chile en 2010. Recientemente, su estudio fue seleccionado por la III Bienal de Arquitectura Latinoamericana, celebrada en Pamplona en abril de 2013, para representar a Chile.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons