SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número86De la casa al barrio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.86 Santiago abr. 2014

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962014000100013 

 

OBRAS Y PROYECTOS

Residencial Parque Novo Santo Amaro V, São Paulo, Brasil.
Vigliecca & Asociados, 2012
.

  

Héctor Vigliecca*(1)

* Profesor, Universidad Mackenzie, São Paulo, Brasil.


Resumen

La oportunidad que ofrece un proyecto de gran escala en un barrio popular es aprovechada al máximo: esta intervención introduce operaciones que dan continuidad a recorridos urbanos y articula topografía y amplios espacios públicos abiertos al barrio.

Palabras clave: Arquitectura – Brasil, urbanismo – Brasil, regeneración urbana, espacio público, vivienda social.


Abstract

A laminated wood structure stands on a stone socle and shapes the volume of this midrise hotel, embracing the fallen snow and its demands on the large sur face of the roof.

Keywords: Architecture – Brazil, urbanism – Brazil, urban regeneration, public space, social housing.


Fig. 1. Situación previa. Archivo Vigliecca y Associados.
 
Fig. 2. Obra en construcción.
 
Fig. 3.

Dos consideraciones a la hora de presentar este proyecto:

Entendemos la casa como sinónimo de ciudad, así como la vivienda a gran escala constituye la parte básica en la producción de la ciudad.

Los proyectos nuevos deben generar sectores comprensibles y legibles que organicen la escala urbana, enfrentando la ciudad real y rechazando formalismos heroicos.

El proyecto del Parque Novo Santo Amaro está ubicado en la zona sur del municipio de São Paulo, en la región de los manantiales de la represa de Guarapiranga. La zona se caracteriza por ser una región de fondo de valle, de curso de agua central y laderas de gran declive, totalmente ocupadas por construcciones precarias.

 

Fig. 4. Corte AA - espacios públicos.
 
Fig. 5.

Fig. 6.

El arroyo recibía, a lo largo de su recorrido, los desagües cloacales de las casas que lo rodeaban y las aguas pluviales de las vías que limitan sus laderas. Como consecuencia de la ocupación irregular se extinguió la vegetación nativa a lo largo del curso de agua. La directriz general es crear un eje central verde a lo largo del curso de agua existente, rescatando la condición original de esta zona. Otro objetivo es buscar soluciones que aprovechen las nacientes de agua limpia del valle, rescatando el valor del agua como elemento paisajístico principal.

Este eje central se caracteriza por ser un parque lineal, y es el elemento que estructura el conjunto total de las intervenciones, cualifica el área y estimula el sentimiento de identidad de los moradores con el lugar. Para que este espacio tenga vida y actividad es imprescindible que existan puntos de atracción que inciten a la gente a circular a lo largo de su recorrido; por lo mismo, también sirve de acceso a la mayoría de las viviendas. En su extremo, se concibió un punto de atracción de este recorrido en el que se ubican la cancha de fútbol, el club, la asociación de vecinos y la escuela estatal José Porphyrio da Paz. Esta área ya era un lugar de encuentro y referencia y se consolidó con el proyecto y las obras.

Fig. 7. Planta de emplazamiento. Escala publicada 1: 2.500.
Leyenda: 1. Plaza de juegos infantiles; 2. Bloque de viviendas; 3. Cancha de fútbol; 4. Área libre de recreación; 5. Espacio para la tercera edad; 6. Centro comunitario; 7. Escuela Estatal José Porphyrio Da Paz.
 
Fig. 8, 9 y 10. Bloque de viviendas número 3.
Desde arriba hacia abajo: Planta tipo, nivel 781,29m; planta primer piso dúplex, nivel 783,8 m; planta segundo piso dúplex, nivel 786,3 m. Escala publicada 1: 500
 
Fig. 11. Corte AA. Escala publicada 1: 250.
 
Fig. 12. Estudio de emplazamiento y continuidad de circulaciones.
 
Fig. 13.

 

Fig. 14.
Fig. 13 y 14. Estudios de fachadas, bloque de viviendas.

Al otro extremo de la superficie del proyecto, se acomodan rellanos, escalones y bancos, reafirmando, de forma lúdica, el gran desnivel topográfico existente. Anfiteatros abiertos, campos de juegos infantiles y una pista de skate garantizan diversión, mientras que una densa arborización proporciona las condiciones ambientales adecuadas. Las familias evacuadas del lugar durante la construcción fueron reubicadas en unidades habitacionales creadas en la misma zona; la mayor cantidad de departamentos del conjunto permite atender la demanda por viviendas de otros sectores de la región, también en áreas en riesgo.

Fig. 15. Croquis de desarrollo del proyecto.
 
Fig. 16. Arriba. Corte esquemático.
Escala publicada 1: 100.
Fig. 17. Abajo. Planta esquemática. Croquis de posibles usos de los departamentos.
Escala publicada 1: 100.
 
Fig. 18.
 
Fig. 19.

Fig. 20.

Residencial Parque Novo Santo Amaro V

Arquitectos y urbanistas: Héctor Vigliecca, Luciene Quel, Neli Shimizu, Ronald Werner, Caroline Bertoldi, Kelly Bozzato, Pedro Ichimaru, Bianca Riotto, Mayara Rocha Christ, Fábio Pittas, Thaísa Fróes, Aline Ollertz, Sérgio Faraulo, Paulo Serra, Luci Maie / Ubicación: Calle Coelho Lousada, Santo Amaro, São Paulo, Brasil / Encargo: Municipalidad de São Paulo – SEHAB / Cálculo estructural: BERFAC Consultoria de Solos e Fundações (fundaciones); Camilo Engenharia (estructuras de hormigón); Projeto Alpha, Prometal Engenharia (estructura metálica) / Construcción: Consórcio Mananciais (Construbase + Engeform) / Instalación eléctrica y sanitaria: Procion Engenharia / Proyecto de infraestructura: MC Engenharia / Gestión de proyecto: Consórcio Hagaplan JNS + Consórcio ETEP Sondotécnica / Sistema constructivo: estructura mixta de hormigón y albañilería estructural / Terminaciones interiores: revestimientos de yeso pintados con pintura PvA color blanco / Terminaciones exteriores: estucos de cemento texturados y pigmentados / Presupuesto: sin datos / Superficie construida: 13.500 m² / Superficie de terreno: 5.4 ha; 200 unidades habitacionales / Año de proyecto: 2009 / Año de construcción: 2012 / Fotografías: Leonardo Finotti.

 

Referentes

VIGLIECCA, Héctor. Hipóteses do Real. Concursos de Arquitetura e Urbanismo 1971-2011. São Paulo, Vigliecca & Associados, 2013.         [ Links ]


1. Héctor Vigliecca. Arquitecto, Universidad de la República, Uruguay, 1968. Cursos de posgrado, Università degli Studi di Roma, Italia, 1970. Desde 1975 vive en Brasil, donde desarrolla proyectos en el área de edificios deportivos, educacionales, culturales, urbanos y de viviendas sociales. Entre 1971 y 1975 fue profesor de la Universidad de la República en Uruguay, y entre 1992 y 2012 fue profesor de la Universidad Paulista. Es socio cofundador de Vigliecca & Asociados y autor del libro bilingüe Hipóteses do Real. Actualmente, combina la actividad docente con su labor profesional.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons