SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número88El lugar del patrimonio dominanteEl tiempo de Carrières Centrales, Casablanca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.88 Santiago dic. 2014

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962014000300011 

OBRAS Y PROYECTOS

Cubierta de la antigua Iglesia de Baños, Baños, Ecuador.
Christian Brown, Paola Meneses, 2009.

Christian Brown *(1), Paola Meneses **(2)

* Arquitecto, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito, Ecuador.
** Arquitecta, Universidad Central de Costa Rica, San José, Costa Rica.


Resumen

Los muros de piedra de un precinto abandonado se recuperan como límites de un espacio comunitario, con la instalación de una cubier ta alabeada y traslúcida que apenas toca sus bordes.

Palabras clave: Arquitectura – Ecuador, recuperación, cubierta, patrimonio.


Abstract

The stone walls of an abandoned precinct are recovered as a community space, by means of a warped and translucent cover that barely touches their edges.

Keywords: Architecture – Ecuador, rehabilitation, roof, heritage.



Con la necesidad de recuperar los sitios catalogados como patrimonio cultural que constituyen un factor de desarrollo local, regional y nacional, el Ministerio Coordinador del Patrimonio de Ecuador por medio de la Unidad de Gestión de Emergencia, contrató nuestros servicios profesionales para realizar el diseño de una cubierta para los muros de la antigua iglesia de la ciudad de Baños, construida en 1788. Una vez refaccionada, se vio reducida a ruinas tras el terremoto de 1949.

Para plantear las intenciones generales de la propuesta, fue necesaria una visión global del problema y, por supuesto, una oportuna discusión con los involucrados. Esto permitió ordenar los problemas y su resolución considerando los muros de la antigua iglesia como protagonistas principales en su complejo contexto. La relación permanente entre todos estos actores fue el soporte metodológico que estructuró la intervención.

El objetivo principal del proyecto fue poner en valor la memoria patrimonial arquitectónica y dotar de nuevas funciones a un espacio inútil y olvidado que, en ese momento, debía satisfacer las necesidades espaciales de un centro comunal. Así, era necesario realizar una cubierta segura y que contara con un diseño apropiado a su entorno. Del mismo modo, había que proteger los muros y el espacio interior con materiales estructurales y de cobertura que garantizaran tanto su perdurabilidad, como un espacio interior despejado y, por último, la disponibilidad de ventilación e iluminación natural para el interior.

La cubierta propuesta, de 437 m² aproximados, se originó a partir de un proceso de abstracción de los elementos principales de la cubierta a dos aguas original. Descompuestos y enfrentados de forma inversa, estos elementos generan una hipérbole que virtualmente recuerda la geometría original y que plantea un contrapunto al caótico entorno revalorizando la antigua iglesia, cubriendo sutilmente sus imponentes muros y diferenciando lo nuevo de lo antiguo a partir de una estructura liviana que sugiere movimiento.

En cuanto a los materiales, ellos se ajustaron a las necesidades del diseño: una estructura metálica que cubre grandes luces con secciones pequeñas y policarbonato translúcido que protege sin restar iluminación al interior, facilitando la torsión del plano de cubierta. Dentro de un limitado presupuesto se planteó un balance entre los requerimientos estéticos del diseño y los materiales que permitían su perdurabilidad.

Finalmente, es importante mencionar una segunda fase del proyecto que fue pospuesta por falta de presupuesto. Su objetivo era vincular peatonalmente el pasaje artesanal y el parque cercanos. Este vínculo se ampliaría en su punto medio como una pequeña plaza adyacente a los antiguos muros de la iglesia de Baños y a su cubierta.

Fig. 1. Planta de cubierta. Escala publicada 1: 500.

Fig. 2. Elevación sur. Escala publicada 1: 500.

Fig. 3. Corte AA . Escala publicada 1: 500.

Fig. 4. Corte BB. Escala publicada 1: 500.

Fig. 5. Elevación poniente. Escala publicada 1: 500.

Fig. 6 a 9. Obra construida.
Fotografías: Christian Brown, Sebastián Crespo.

Cubierta de la antigua Iglesia de Baños

Arquitectos: Christian Brown, Paola Meneses / Ubicación: Ciudad de Baños, Provincia de Tungurahua, Ecuador / Encargo: Unidad de Gestión de Emergencia, Ministerio Coordinador del Patrimonio de Ecuador / Cálculo estructural: Félix Vaca / Construcción: sin datos / Estructura: perfiles y tensores de acero/ Terminaciones exteriores: membrana de policarbonato traslúcido / Presupuesto: 4 UF/ m²; US$ 160/ m² / Superficie construida: 437 m² / Año de proyecto: 2009 / Año de construcción: 2010-2011 / Fotografías: Christian Brown, Sebastián Crespo.

 

Referentes

BROWN, Christian y MENESES , Paola. "Cubierta de los muros de la antigua iglesia de Baños". En: XVII BAQ. Quito, Trama, 2011.         [ Links ]

BROWN, Christian y MENESES , Paola. "Cubierta de los muros de la antigua iglesia de Baños". En: VIII Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo. Madrid, Fundación Caja de Arquitectos y Ministerio de Fomento de España, 2012.         [ Links ] 


1. Christian Brown. Arquitecto, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2003. Ha trabajado en distintos estudios de arquitectura de Ecuador. Una parte de su práctica profesional se concentra en la rehabilitación de espacios urbanos destinados a nuevos usos. En el año 2007 fundó brownmeneses arquitectura junto a Paola Meneses.

2. Paola Meneses. Arquitecta, Universidad Central de Costa Rica, 2002. Entre los años 2004 y 2005 realizó un curso de especialización en gestión ambiental metropolitana en Buenos Aires. Ha desempeñado trabajos con varios arquitectos en San José, Buenos Aires y Quito. El proyecto de la cubierta de la iglesia de Baños recibió el premio de diseño arquitectónico en la Bienal Iberoamericana de Arquitectura realizada en Cádiz, España, el 2012.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons