SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número91Gobernación de Malleco: Angol, Chile | 2013 - 2014Arquitectura tras la crisis: Un viaje por las prácticas de comunalización contemporáneas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.91 Santiago dic. 2015

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962015000300017 

OBRAS Y PROYECTOS

Cabaña Lanalhue (menos que cero)
Contulmo, Chile | 2014 - 2015

 

Juan Pablo Corvalán*(1)

* Profesor, Universidad Finis Terrae, Santiago, Chile. jp@susuka.cl


Resumen

En esta pequeña casa de veraneo, realizada de forma completamente análoga, los esquemas en hoja cuadriculada reemplazaron al dibujo técnico y la conversación entre el arquitecto y el constructor hicieron innecesarias las especificaciones, demostrando que el lenguaje común de la construcción vernácula nos permite replantear los actuales procesos de trabajo en arquitectura.

Palabras clave: madera, casa, galpón, análogo, mínimo.


 


Referencias del contexto
© Juan Pablo Corvalán

«Nada fuera de lo común», fue la premisa para poder realizar esta cabaña ubicada a orillas del lago Lanalhue. Realizada de forma completamente análoga, su ejecución dependió principalmente de una persona y su experiencia empírica.

El proyecto se precisó asumiendo las convenciones, disponibilidad material y constructiva del lugar, incluyendo aserrar árboles no nativos del sitio. Sólo para aspectos técnicos se recurrió a productos de mercado, en general, del pueblo cercano.


Planta de proyecto. Escala: ver en dibujo


Planta (arriba) y corte (abajo). Sin escala.


Corte transversal. Sin escala.

Isométrica y detalles de postigos. Sin escala.

En lugar de especificar un diseño, se acordaron las posibilidades concretas de construcción con un maestro local (constructor informal), optándose por una vivienda similar a un pequeño galpón. Esto derivó en un corte extruido arquetípico que pone en crisis la existencia de un diseño arquitectónico, obedeciendo más bien a la continuidad de un protocolo de construcción común de la zona.

La distribución de la vivienda se organizó en relación a un espacio central diseñado para acoger las actividades diurnas, dejando los servicios y dormitorios en los extremos. La volumetría compacta, arquetípica del galpón, permitió una altura completa al interior, generando áticos sobre los dormitorios. A lo largo de todos los recintos corre una terraza orientada al lago, que genera una circulación complementaria que evita los cul de sac en recintos de dimensiones ajustadas, mientras literalmente ‘se abre’ hacia la vista.


Vistas exteriores
© Juan Pablo Corvalán


Vistas interiores y corredor
© Juan Pablo Corvalán

La estructura de madera se definió en una sección de cerchas, pilares y marcos, y está expuesta a lo largo de una de las caras interiores que, al estar desfasada del plomo de la fachada, permitió una ventana corrida orientada al mayor asoleamiento y una estantería continua. La materialidad optimizó el uso de la madera desde el centro del tronco para elementos estructurales, hasta su corteza en la totalidad del revestimiento exterior como una envolvente ventilada, exceptuando las ventanas doble vidriadas estándar y el techo de zinc prepintado negro.

Al despojarse de prejuicios morfológicos teóricos y extremar las posibilidades pragmáticas, este ejercicio hizo desaparecer la autoría, reemplazándola por un lenguaje común que brinda una nueva lectura de las residencias de madera típicas del sur de Chile.

«But this road doesn’t go anywhere,» I told him.
«That doesn’t matter.»
«What does?» I asked, after a little while.
«Just that we’re on it, dude,» he said.
(Ellis, 1985)


Vista exterior
© Juan Pablo Corvalán

Arquitecto: Juan Pablo Corvalán, Susuka / Ubicación: Lago Lanalhue, Las Quilas, Contulmo, Chile / Construcción: Valentín Puente / Materiales: madera / Presupuesto: USD$260 / m² / Superficie construida: 88 m² / Superficie terreno: 10.000 m² / Año de ProyectO: 2014 - 2015 / Año de construcción: 2014 - 2015.

 

Referentes

ELLIS, Bret Easton. Less Than Zero. New York: Simon and Schuster, 1985.         [ Links ]


1. Juan Pablo Corvalán | Arquitecto, Ecole d’Ingénieurs de Genève, Suiza (1996). Master of excellence in architecture, Berlage Insitute, Rotterdam, Holanda (2002). Programa de Doctorado en Geografía, Pontificia Universidad Católica de Chile. Miembro fundador del grupo de colaboración e investigación arquitectónica Supersudaca. Es miembro del comité editorial de revista Materia. Actualmente se desempeña como profesor de Título de la Universidad Finis Terrae, Santiago, Chile.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons