SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número94Antivilla. Berlín, AlemaniaCasa Lautaro. Linares, Chile. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.94 Santiago dic. 2016

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962016000300082 

Obras y proyectos

Casa en Morrillos. Morrillos, IV Región, Chile.

Cristián Izquierdo 1   *  

1Profesor, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile. c.izquierdo@izquierdolehmann.com

Resumen:

Este proyecto plantea a sus usuarios (entre una y tres parejas en simultáneo) una disyuntiva inusual en una casa de playa: para disfrutar de las vistas es necesario aislarse de la casa, y para disfrutar de la casa es necesario aislarse de las vistas. Así, el desacople entre vista y placer altera el imaginario de una casa de descanso, dando cuenta además de un nuevo enfoque en la relación entre el objeto y su entorno.

Palabras clave: segunda vivienda; motel; cabaña; puertas; madera

Este proyecto se encuentra a pasos de una larga playa abierta, sobre una duna desierta levantada delante de un humedal. Es una casa para alojar por temporadas a hasta tres parejas, y que puede arrendarse o permutarse el resto del año. Su ocupación discontinua en el tiempo y su ubicación nos llevó a pensarla como una superposición de dos modelos: el motel y la cabaña. El motel sugiere piezas autosuficientes servidas desde el exterior por un segundo acceso, mientras que la cabaña supone un espacio centralizado que congrega a la comunidad. Un conjunto de cuatro piezas confluyen en una cocina central común, conformando una estructura mayor compacta delimitada por cerramientos móviles que abren distintas posibilidades de uso según su posición.

(c) Luis Izquierdo

Figura 2 Planta de techo. Escala publicada 1: 200 

Figura 3 Elevación. Escala publicada 1: 200 

Figura 4 Corte AA. Escala publicada 1: 200 

Figura 5 Corte BB. Escala publicada 1: 200 

Figura 6 Corte CC. Escala publicada 1: 200 

Cada pieza se conecta a un patio del mismo tamaño. Ambos espacios, abiertos al exterior, están cubiertos por un envigado común y separados de la unidad colindante por un muro. Estas cuatro estructuras rectangulares se disponen adosadas y rotadas 90° respecto de la vecina, conformando una planta interior en cruz sobre un basamento cuadrado con cuatro patios en sus esquinas. La punta de la cruz que enfrenta el horizonte alberga un estar conectado a la cocina central y al comedor en un recinto continuo. En la punta opuesta se sitúa una pieza de invitados que mira hacia el humedal. A ambos costados, dos unidades de dormitorios-baño-patio enfrentan las penínsulas de los extremos de la playa.

La construcción se concibe íntegramente en madera de pino sin nudos. Las uniones se resuelven mediante ensambles con juntas encoladas, prescindiendo de juntas metálicas expuestas al óxido marino. El envigado del techo se resuelve en 4 estructuras rectangulares independientes que descargan en los muros y en un pórtico perimetral sin confluir en vigas maestras diagonales. Su disposición rotada sobre el basamento genera un lucernario cuadrado en la cocina central. La secuencia de pilares exteriores se encuentra desfasada medio módulo respecto de este lucernario. Así, el vano entre pilares, que marca el centro de la vista al exterior, se percibe en diagonal desde el foco de la cocina, acentuando la percepción del exterior como una panorámica en movimiento.

Figura 7 Planta puertas cerradas. Escala publicada 1: 200 

Figura 8 Planta puertas abiertas. Escala publicada 1: 200 

(c) Luis Izquierdo

Tras estos pilares, distanciadas por un pasillo, 72 puertas de madera delimitan el proyecto. Abrirlas al paisaje implica cerrarlas a la unidad vecina. Abiertas hacia afuera, cada pieza-patio es un ámbito privado conectado al exterior por una hilera de portales que enmarcan el horizonte. Cerradas, en cambio, son un ámbito íntimo protegido del viento y la vista, abierto a sus vecinos mediante un pórtico perimetral. Una puerta abierta permite un uso y cierra otro. Una puerta cerrada descarta un uso posible para abrir uno nuevo. Es preciso cerrar ciertas puertas para encontrar el exterior.

Figura 10 Detalle secciones horizontales puertas. Escala publicada 1: 100. 

Figura 11 Elevación puertas corredor. Escala publicada 1: 50 

Figura 12 Sección vertical puertas corredor. Escala publicada 1: 100. 

Figura 13 Detalle planta puertas corredor. Escala publicada 1: 50. 

(c) Luis Izquierdo

Arquitectos

Cristián Izquierdo L. - Izquierdo Lehmann Arquitectos

Colaboradores

Alexandre Akbaraly, Miguel Villegas

Ubicación

Duna de Morrillos, IV Región de Coquimbo, Chile

Cliente

Particular

Ingeniería estructural

Cristián Izquierdo - Osvaldo Peñaloza

Construcción

Danilo Saldibar

Superficie construida

208 m2

Año de proyecto

2015

Año de construcción

2015 - 2016

Fotografías

Luis Izquierdo

* Cristián Izquierdo Arquitecto, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009. Master en Diseño Arquitectónico Avanzado, Columbia University, 2014. Ha recibido el Honor Award for Excellence in Design y Lucille Smyser Lowenfish Memorial Prize. Desde 2010 trabaja de manera independiente en proyectos de distintos tamaños y programas, públicos y privados. En 2012 se integra como socio de Izquierdo Lehmann arquitectos. Sus proyectos han sido publicados y expuestos en Chile y el extranjero, entre ellos en el MoMA de Nueva York (Young Architect Program, 2015) y en la exposición "Extra-Ordinary" del CFA de Nueva York (2016). En 2015, su proyecto Casa en Futrono fue destacado en la XIX Bienal de Arquitectura de Chile. Actualmente se desempeña como profesor de teoría y proyecto en la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons