SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número105Casa 1 y la resistencia LGBTQ+ en São Paulo, Brasil¿Deben resistir los monumentos? Monumentos caídos: notas sobre nuestra actual estatuofobia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.105 Santiago ago. 2020

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962020000200140 

Obras y proyectos

Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas, Washington, EE.UU.

Adjaye Associates

Resumen:

Si la historia de la comunidad afroamericana ha sido una de resistencia (a la esclavitud, la discriminación o la violencia racista), un museo sobre su historia no podía sino simbolizar esa actitud. Ubicado frente al monumento a George Washington (esclavista que abolió la esclavitud), el color, la forma y la materialidad del edificio manifiestan una resistencia consciente opuesta al blanco neoclásico de las construcciones de la capital de Estados Unidos.

Palabras clave: resistencia; museo; paisaje; raza; proyecto

Fuente: © Brad Feinknopf

Figura 1 

Fuente: © Alan Karchmer

Figura 2 

Ubicado en la avenida Constitution, junto al Museo Nacional de Historia Americana y al monumento a Washington, el Museo Nacional de Historia y Cultura Afroamericana (NMAAHC) alberga galerías de exhibición, espacios administrativos, de teatro y para almacenamiento de colecciones. El enfoque consistió en establecer una relación significativa con este lugar único y una fuerte resonancia conceptual con la profunda y extensa herencia africana de Estados Unidos. El diseño se basa en tres pilares: la forma de ‘corona’ del edificio; la extensión del edificio hacia el paisaje - el porche - y la envolvente de filigrana de bronce.

Figura 3 Planta emplazamiento 

Fuente: © Alan Karchmer

Figura 4 

Situado en los jardines del monumento a Washington, más de la mitad del museo está bajo tierra, con sólo cinco pisos sobre la superficie. La corona se basa en elementos del monumento como el ángulo de 17° de su punta, mientras que el tamaño y el patrón del panel utilizaron sus piedras como referencia. Todo el edificio está envuelto en una celosía de aluminio con revestimiento de bronce ornamental, haciendo una referencia histórica a la artesanía afroamericana. La densidad del patrón se puede modular para controlar la cantidad de luz solar y la transparencia en el interior. La entrada sur está compuesta por el porche y una fuente de agua central. Como una extensión del edificio hacia el paisaje, el porche crea una sala al aire libre que media entre el interior y el exterior.

Figura 5 Planta nivel acceso 

Figura 6 Corte AA 

Figura 7 Plantas pisos superiores 

A 50 metros de profundidad, el retranqueamiento es similar a otros edificios en el lado norte del Mall. La parte inferior del techo del porche está inclinada hacia arriba, reflejando el agua en movimiento debajo de ella. Esta área cubierta crea un microclima donde las brisas se combinan con las aguas refrescantes, creando un refugio del caliente sol del verano. También hay un patio al aire libre al que se accede desde el quinto piso del edificio.

Fuente: © Alan Karchmer

Figura 8 

Fuente: © Alan Karchmer

Figura 9 

Dentro del edificio, los visitantes son guiados en un viaje histórico y emocional caracterizado por vastos espacios sin columnas, una infusión dramática de luz natural y una diversa paleta de materiales como hormigón prefabricado, madera y una piel acristalada dentro de la celosía de aluminio y revestida de bronce. Bajo tierra, el ambiente es contemplativo y monumental gracias a la triple altura de la galería de historia, siendo simbolizado en el espacio conmemorativo - el oculus - que le da una luz difusa al espacio a través de una cascada. Al ascender por la corona, las vistas se vuelven fundamentales, con vistas panorámicas inigualables del Mall, los edificios del triángulo federal y los jardines del monumento.

Fuente: © Alan Karchmer

Figura 10 

Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas

Arquitectos: Adjaye Associates

Firmante: Freelon Group

Colaboradores: Davis Brody Bond, SmithGroup JJR

Ubicación: Constitution Avenue, Washington Dc

Cliente: Smithsonian Institution

Cálculo estructural: Guy Nordeson and Associates, Robert Silman Associates

Ingeniería mecánica: WSP Flack + Kurtz

Asesoría de sustentabilidad: Rocky Mountain Institute

Asesoría de iluminación: Fisher Marantz Stone

Paisaje: Gustafson Guthrie Nichol

Asesoría multimedia y acústica: Shen Milson Wilke

Asesoría de fachada: RA Heintges & Associates

Asesoría de seguridad: ARUP North America

Superficie de terreno: 420.000 ft2

Fuente: © Brad Feinknopf

Figura 11 

Adyaye Associates

press@adjaye.com

Adjaye Associates fue fundada en junio del 2000 por el director, sir David Adjaye OBE. La firma tiene oficinas en Accra, Londres y Nueva York, contando con proyectos en Europa, Norteamérica, Medio Oriente, Asia y África. Su proyecto más grande a la fecha, el Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas, se inauguró el 2016 en el National Mall de Washington DC. Entre sus proyectos destacan la Galería Ethelbert Cooper de Arte Africano y Afroamericano en el Centro Hutchins, Harvard University (2014); el Centro Nobel de la Paz en Oslo (2005), y el Memorial Nacional del Holocausto y Centro de Educación del Reino Unido en Londres, que actualmente se encuentra en desarrollo.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons