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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Inf. tecnol. v.17 n.6 La Serena  2006

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642006000600001 

 

Información Tecnológica-Vol. 17 N°6-2006, pág.: 1

EN SÍNTESIS

Industrialización de Materias Primas Agropecuarias

El Dr. Luis S. Díaz Neira, ex-Profesor de la Universidad de La Serena, acaba de publicar un interesante libro que comentamos brevemente aquí con extractos tomados de la presentación y del prólogo del libro mismo. “Industrialización y aprovechamiento de productos y sub-productos derivados de materias primas agropecuarias de la Región Coquimbo” constituye una obra única, con información muy detallada y valiosa de carácter científico y tecnológico, que comprende seis especies frutales de importancia industrial y comercial, cultivadas en la Región de Coquimbo y la leche y queso de cabra, alimentos típicos de esa zona. Representa por lo tanto un valioso aporte al conocimiento integral  de dichos productos agropecuarios de esa Región. Comprende los aspectos generales, su cultivo y manejo, y la caracterización de cada producto. Desarrolla todos los aspectos tecnológicos de su industrialización y aprovechamiento integral de sus subproductos. Muchos de los trabajos analizados en esta publicación pueden ser base para el desarrollo de nuevas industrias o ampliación de las actuales, con la aplicación de nuevas tecnologías que favorecen un desarrollo acelerado de la industria a costos razonables y competitivos. El  Libro contiene siete capítulos, cada uno dedicado a un producto: 1) Papaya (Carica candamarcensis Hook); 2) Chirimoya (Annona cherimola, Mill); 3) Pepino dulce, (Solanum muricatum Ait.); 4) Uva de mesa (Vitis vinifera); 5) Kiwi (Actinidia chinensis, D.); 6) Maracuyá (Passiflora edulis); y 7) Leche de Cabra (Ovis aries). La publicación de este importante libro fue apoyada por la Dirección de Investigación de la Universidad de La Serena (DIULS) a través del Programa de Publicaciones Monográficas, uno de los varios programas de apoyo a la investigación y a la difusión de los resultados de dichas investigaciones que mantiene esa Dirección. (http://www.userena.cl/investigacion/direccion/).

El Dr. Juan A. Garbarino, Profesor Titular (Catedrático) del  Departamento de Química de la Universidad Técnica Federico Santa María de Valparaíso-Chile realizó la Introducción del Libro. Escribe en parte el Dr. Garbarino: "La visión que se alcanza de los productos descritos en este valioso aporte del Dr. Díaz, a través de su dilatada experiencia académica y asesorías en procesos industriales, permite alcanzar un amplio conocimiento de indudable utilidad para los estudiantes interesados en el campo de la Ciencia de los Alimentos y de la Nutrición. Junto a lo anterior, los distintos capítulos se acompañan con una seleccionada y abundante bibliografía que contribuye a realzar el aporte del autor".

La Dra. Lilia Masson Salaue Profesora Titular (Catedrática) de la  Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile y Directora del  Centro de Investigación y Desarrollo en Grasas y Aceites (CIDGRA) escribió el Prólogo del libro, el que concluye con el siguiente párrafo: "Estoy cierta que este Libro se convertirá en un material de consulta bibliográfica altamente recomendado para estudiantes, profesionales y estudiosos del Área Agropecuaria y de la Tecnología de Alimentos, no sólo de la Cuarta Región, sino de Chile y de Hispanoamérica. La lectura de sus siete Capítulos les permitirá descubrir las magníficas oportunidades de innovación y desarrollo que pueden desprenderse de cada uno de los siete productos tan certeramente presentados, desarrollados, comentados y documentados en todos sus aspectos por su autor, el Dr. Luis  S. Díaz Neira".

Nuestra revista se adhiere a esta especial ocasión en la que un libro de esta especialidad viene a difundir trabajo de investigación regional, pero que tiene especiales proyecciones a otros países de Ibero América.

El Editor
Información Tecnológica

 

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