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Revista de biología marina y oceanografía

On-line version ISSN 0718-1957

Rev. biol. mar. oceanogr. vol.48 no.1 Valparaíso Apr. 2013

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572013000100017 

Revista de Biología Marina y Oceanografía
Vol. 48, Nº1: 193-197, abril de 2013
Nota Científica

NOTAS CIENTÍFICAS

 

Alimentación de Micropogonias furnieri (Osteichthyes: Sciaenidae) en el lago costero Budi, Sur de Chile

Feeding of Micropogonias furnieri (Osteichthyes: Sciaenidae) in Budi coastal lagoon, southern Chile

 

Carlos Bertrán1, Claudio Jiménez1, Pablo Fierro1, Fernando Peña-Cortés2, Jaime Tapia3, Enrique Hauenstein4 y Luis Vargas-Chacoff1

1Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile. luis.vargas@uach.cl
2Laboratorio de Planificación Territorial, Escuela de Ciencias Ambientales, Universidad Católica de Temuco, Casilla 15-D, Temuco, Chile
3Instituto de Química de Recursos Naturales, Universidad de Talca, Casilla 747, Talca, Chile
4Facultad de Ciencias, Universidad Católica de Temuco, Casilla 15-D, Temuco, Chile


ABSTRACT

The aim of this study was to determine the feeding of Micropogonias furnieri (n= 256 of commercial size over 25 cm) during austral summer and winter 2004. During the summer period anchoveta Engraulis ringens was the main prey item in terms of percentage of frequency (%F), percentage of weight (%P) and percentage of Index Relative Prey Importance (%IRI); on the other hand, during winter aquatic plants (i.e. undigested remnants of Myriophyllum aquaticum) were the main prey. Therefore, M. furnieri may act like an opportunistic omnivorous fish similar to that described for population from Río de la Plata (Argentina).

Key words: Prey items, Micropogonias furnieri, Budi coastal lagoon


INTRODUCCIÓN

La fauna íctica continental de Chile está representada por un número reducido de especies (Arratia 1981). Además, su conocimiento científico es escaso, existiendo especies en las que se desconoce sus antecedentes biológicos básicos (Moreno et al. 1996). La corvina rubia, huaIquil o corvinilla Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) (Sinonimia: Micropogonias manni, Moreno, 1970) es un pez óseo cuya distribución geográfica se extiende desde Veracruz, México, Península de Yucatán (20º20'N) (Maggioni et al. 1994) hasta El Rincón, Argentina (41º00'S) (Giberto 2001). En Chile su distribución se restringe sólo a las lagunas de Vichuquén y Torca, al estuario del estero Nilahue próximo a Pichilemu y al lago costero Budi (Moreno et al. 1996).

En el lago costero Budi, Micropogonias furnieri adquiere una gran importancia económica para las comunidades costeras asociadas, las que históricamente han ejercido una fuerte presión de captura, siendo uno de los principales recursos acuícolas (SERNAPESCA 2009). Para esta especie no existen antecedentes sobre su dieta, existiendo sólo estudios sobre su reproducción en dicho lago. Estudios realizados en M. furnieri para el estuario del Río de la Plata establecieron que esta especie presenta una dieta generalista (Jaureguizar et al. 2003), caracterizada por un amplio nicho trófico, que incluye en su dieta crustáceos, poliquetos y bivalvos, cuyas poblaciones de juveniles manifestaron preferencia a la microfagia (copépodos, ostrácodos, huevos de crustáceos y larvas de peces) (Giberto 2001).

Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar la alimentación de M. furnieri en el lago costero Budi, y establecer su variación estacional entre invierno y verano.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

El lago costero Budi (38º49'30"S, 73º23'30"O) posee una superficie de 57,4 km2 y se inicia aproximadamente a 2 km al sur del estuario del río Imperial, desde la desembocadura del río Budi (Región de la Araucanía, Chile) (Bertrán et al. 2006, 2010).

Se realizaron 2 muestreos (enero 2004, n = 127, y julio 2004, n = 129) donde se capturó un total de 256 individuos (tamaño comercial: sobre 25 cm LT) de Micropogonias furnieri, mediante redes de enmalle de 32 mm, las que permanecieron instaladas durante periodos de 24 h, a lo largo del eje principal del lago. Los peces fueron medidos en su longitud total (LT), pesados (PT) y luego eviscerados. Los estómagos extraídos fueron fijados en formalina al 10% y mantenidos en alcohol 70%. El contenido estomacal fue separado por grupo taxonómico e identificado utilizando literatura especializada ya sea de poliquetos (Blake 1983, Rozbaczylo 1985), moluscos (Forcelli 2000), artrópodos (Fernández & Domínguez 2001) y peces (Pequeño & Sáez 2004). Luego, las presas se cuantificaron bajo lupa obteniéndose así los datos de abundancia. Posteriormente se secaron a 60ºC, hasta peso constante para determinar su biomasa. Para conocer la frecuencia relativa de los ítems alimentarios, se determinó el porcentaje en que una presa se encuentra presente en los estómagos (%F). Se determinó el porcentaje en peso seco de cada ítem (%P). El índice de importancia relativa de la presa (IRI) fue calculado para cada categoría de presa i como el producto %Fi y %Pi expresado en porcentaje (Griffiths 1997). Los peces se agruparon arbitrariamente en 3 intervalos de longitud total (LT) (27-35 cm; 35,1-40,0 cm; y 40,1-45,0 cm), para poder comparar los índices calculados (%F, %P y %IRI) según el rango de tamaño.

Verificados los supuestos de normalidad, independencia y homocedasticidad (test de Kolmogorov-Smirnov, Lilliefors y Levene, respectivamente), se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) de una vía, donde se compararon los tamaños y pesos de los peces con relación a las 2 estaciones del año. Se utilizó un nivel de confianza del 95% para definir los valores de significancia.

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Parámetros biométricos

El tamaño promedio de Micropogonias furnieri obtenido en verano en el lago costero Budi fue de 34,9 (± 2,5 DE) cm (LT) y el promedio del peso fresco fue de 239,4 ± 99,3 g (n = 128), mientras que para el periodo de invierno fue de 34,3 ± 2,2 cm (LT) y el promedio del peso fresco fue de 415,8 ± 94,1 g (n = 128), existiendo diferencias significativas en LT y PT entre ambas estaciones del año (F= 4,1; P < 0,05 y F= 213,1; P < 0,05, respectivamente). Los datos de LT fueron agrupados en clases de tamaño, observándose la mayor abundancia en el grupo de menor tamaño (Fig. 1).

 

Figura 1. Distribución de frecuencia por rango de tamaño (cm) de Micropogonias furnieri capturados en el lago costero Budi. Frecuencia de longitud total (LT)

Figure 1. Distribution of frequency by size range of Micropogonias furnieri caught in Budi coastal lagoon. Total length frequency (TL)

 

Contenido estomacal

El 73% (n = 187 individuos) de las muestras presentó contenido estomacal, registrándose un total de 11 ítems alimentarios. Los grupos que aportaron la mayor cantidad fueron Malacostraca (Arthropoda) con 27,27%, Insecta (Arthropoda) con 18,18% y Polychaeta (Annelida) con 18,18% (datos no mostrados). En el periodo estival la presa dominante fue la anchoveta, Engraulis ringens, pez eurihalino que presenta un rango de distribución que va desde los estuarios hasta 80 km mar afuera (Drake et al. 2007). Durante el periodo invernal el mayor componente alimentario presente en los estómagos fue vegetal (restos sin digerir de Myriophyllum aquaticum) (Tabla 1).

 

Tabla 1. Índices alimentarios de Micropogonias furnieri capturados en el lago costero Budi durante las estaciones de verano e invierno de 2004

Table 1. Food preference parameters of Micropogonias furnieri caught in Budi coastal lagoon, during summer and winter seasons 2004

 

El rango de mayor tamaño (40,1-45,0 cm), presentó la menor abundancia con el supuesto que los animales de mayor tamaño son más escasos. En las 3 clases de tamaño, E. ringens presentó los mayores valores, en todos los índices calculados (%F, %P y %IRI) (Tabla 2).

 

Tabla 2. Frecuencia del longitud total (TL) de los ejemplares de Micropogonias furnieri y sus parámetros de preferencia alimentaria capturados en el lago costero Budi durante el año 2004

Table 2. Frequency of total length (TL) of the specimens of Micropogonias furnieri and food preference parameters caught in Budi coastal lagoon, during 2004

 

El consumo de alimento de una especie está determinado por la disponibilidad de la presa, siendo afectado además por otros factores, como la temperatura y la profundidad del cuerpo de agua (Giberto 2001, Giberto et al. 2007), además del tamaño y la condición fisiológica del pez (Vargas-Chacoff et al. 2009a, b). En M. furnieri las diferencias observadas en el lago costero Budi podrían estar dadas principalmente por la estacionalidad de la disponibilidad del alimento, en especial con E. ringens, debido a que la conexión entre el lago costero Budi y el mar se produce estacionalmente durante verano (Bertrán et al. 2006, 2010).

Las presas más frecuentes en la dieta de M. furnieri fueron E. ringens, Prionospio patagonica, Neomysis sp. (presente sólo en invierno), Aegla sp. y en menor porcentaje Paracorophium hartmannorum, Chironomidae, Littoridina cumingi, Perinereis gualpensis, Austridotea rotundicauda y Kingiella chilenica. Por otra parte, en todos los rangos de tamaño (LT), E. ringens se presentó como su principal ítem alimentario (Tabla 2). El mayor valor de %IRI en verano fue para E. ringens, con 96,32%, lo que representa una alta preferencia y difiere de los resultados de Giberto (2001) para M. furnieri, donde los peces fueron ocasionales en su dieta. No obstante, los resultados coinciden con Nye et al. (2011) que determinaron que para M. undulatus (que posee una distribución desde el golfo de México hasta la bahía Delaware) el 20% de la dieta correspondió a anchovetas y otros peces.

El mayor %IRI observado en invierno correspondió a restos vegetales (Tabla 1); debido quizás, principalmente, a la forma de alimentación generalista que presenta M. furnieri. Esta forma de alimentación podría explicar los altos valores de Myriophyllum aquaticum, especie vegetal que serviría como refugio de la macrofauna que constituiría sus presas objetivo (Mistri et al. 2001). Cabe destacar que las presas de macrofauna fueron extremadamente bajas, a diferencia de lo revelado en la población de M. furnieri del río de la Plata, donde la mayor parte de su dieta la constituyeron invertebrados bentónicos (Bond 1996, Giberto 2001). La profundidad del lago costero Budi es baja, con un máximo de 8 m (Stuardo et al. 1989); esto favorece que los vientos especialmente durante los meses invernales generen un aumento en la turbidez y resuspensión del sedimento, lo que también podría contribuir que en esa época del año los restos vegetales sean el ítem más consumido, o también producto de depredación indirecta, al capturar las especies presa que viven asociadas a la vegetación.

Al considerar el consumo de macrofauna durante el periodo invernal, la mayor presencia del poliqueto Prionospio patagonica en la dieta coincide con la oferta alimentaria más abundante del bentos (Bertrán et al. 1996, 2010) y fue similar a lo expuesto por Giberto (2001) para M. furnieri en el río de la Plata, donde los poliquetos aportaron la mayor variedad de ítems alimentarios.

Otro ítem consumido por M. furnieri fue Aegla sp., aunque en bajo porcentaje de importancia relativa (0,14 %IRI), a diferencia de lo citado para M. furnieri en el río de la Plata, donde, tanto los crustáceos como los poliquetos, constituyeron el principal ítem alimentario (Amezaga 1988, Giberto 2001). En el lago costero Budi, M. furnieri se inclinaría por una sola presa (Engraulis ringens), probablemente debido a la escasa abundancia de fauna bentónica existente en el lago costero Budi (Stuardo et al. 1989, 1993, Stuardo & Valdovinos 1989, Bertrán et al. 2006, 2010), por lo tanto M. furnieri se comportaría como un pez generalista ictiobentófago al igual que lo citado para M. furnieri en el río de la Plata (Giberto 2001, Jaureguizar et al. 2003, De Figueiredo & Vieira 2005).

 

AGRADECIMIENTOS

Este trabajo fue posible gracias al aporte del proyecto FONDECYT 1110798. Con especial agradecimiento a los revisores anónimos quienes contribuyeron a mejorar el trabajo.

 

LITERATURA CITADA

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Recibido el 10 de agosto de 2012 y aceptado el 28 de noviembre de 2012
Editor Asociado: Mauricio Landaeta D.

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