Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
-
Citado por Google
Similares en SciELO
-
Similares en Google
Compartir
Idesia (Arica)
versión On-line ISSN 0718-3429
Idesia v.28 n.1 Arica abr. 2010
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292010000100005
IDESIA (Chile) Enero - Abril 2010. Volumen 28, N° 1, Páginas 33-37
INVESTIGACIONES
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
PRODUCTIVE BEHAVIOR IN RABBITS DURING THE FATTENING GROWTH PERIOD-FED WITH MANGO AS PARTIAL SUBSTITUTION OF THE COMMERCIAL BALANCED FOOD
1 Ingeniero Producción Animal. Escuela de Zootecnia, Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Venezuela.
2 Profesor Asociado de la Escuela de Zootecnia. Universidad de Oriente. Venezuela. E-mail: ernestohurta@gmail.com. Escuela de Zootecnia, Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Venezuela.
RESUMEN
Palabras clave: Conejos, alimento balanceado comercial, mango, comportamiento productivo.
With the purpose of evaluating the productive behavior of rabbits during the period of fattening growth, I made an experiment that consisted on the partial substitution of the commercial balanced food by the Mango fruit (Mangifera indicates) in a commercial farm of the Monagas state,
Key words: Rabbits, commercial balanced food, Mango, productive behavior.
INTRODUCCIÓN
La cunicultura representa una alternativa para producir proteína animal de excelente calidad y a bajo costo, sustentada en la alta eficiencia reproductiva del conejo. Debido a que una coneja adulta es capaz de producir 25,2 gazapos destetados anualmente, los cuales al ser llevados al sacrificio se traducen en
La alimentación de conejos a base de alimentos concentrados comerciales en los países tropicales es altamente costosa y poco conveniente debido a la existencia de un potencial natural, representado por la abundancia de biomasa vegetal, que hasta ahora no ha sido aprovechado de la forma más eficiente. La utilización de cultivos tropicales de alta capacidad de adaptación al medio, en la alimentación de conejos constituye un elemento importante en la construcción de sistemas sostenibles de producción cunícola. Por ello, es necesario entonces identificar recursos alternativos alimenticios con el fin de sustituir parcialmente el alimento concentrado comercial en condiciones tropicales (Nieves y Calderón, 2001).
En el medio tropical -y especialmente en Venezuela- se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con un alto valor biológico que no son utilizadas por otras especies. La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en dietas balanceadas preparadas en la granja, para aprovechar la capacidad herbívora de la especie (Nieves et al., 2001).
Diferentes investigaciones han tenido como objetivo sustituir parcialmente al alimento balanceado comercial (ABC) en raciones para conejos por alimentos alternativos (en tal sentido surgen los bloques multinutricionales, inclusión de leguminosas forrajeras y frutas, entre otros) (Nieves y Calderón, 2001).
En países africanos los conejos pueden ser llevados a peso de sacrificio sin el uso de cereales en su ración mediante el uso de leguminosas u otras especies con elevado contenido de proteínas y energía asociadas al uso de subproductos del procesamiento de cereales, como el arroz (Lukefahr y Cheeke, 1990).
El objetivo de la presente investigación es evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. Luego, sobre la base de las respuestas obtenidas, se realizará una estimación económica que permita comparar la eficiencia del mango.
MATERIALES Y MÉTODOS
El presente estudio se realizó en la finca "TAYU", ubicada en el sector Chaparral, municipio Piar del estado Monagas, Venezuela. Las coordenadas geográficas son: longitud oeste: 63° 12' y latitud norte: 09° 07'. El paisaje corresponde a una formación de pie de monte, con temperaturas promedios anuales de
El manejo utilizado en la granja con respecto a la producción cunícola es intensivo, ya que se utiliza alimento balanceado comercial y se llevan los registros de producción de los individuos. Posee un número de animales conformado por 70 madres en producción y 12 reproductores machos y 200 conejos (gazapos y de crecimiento-engorde). Se crían conejos mestizos de las razas Nueva Zelanda y California hasta alcanzar pesos que varían entre 2 y
La alimentación se basó en dietas compuestas por alimento balanceado comercial y el fruto del mango criollo fresco, con la composición nutricional que se muestra en la tabla 1. Se utilizó el fruto de mango con un grado de maduración intermedio a los que se realizó un pequeño corte en la concha antes de ser ofrecidos los animales.
Composición nutricional del alimento balanceado comercial (ABC) y el mango criollo
Valor nutricional | Alimento balanceado comercial (%) | Mango criollo (%) |
Materia seca | 90,50 | 18,2 |
Proteína cruda | 14,85 | 2,74 |
Carbohidratos | 49,73 | 90,10 |
Grasas | 7,93 | 0,54 |
Fibra cruda | 16,98 | 3,84 |
Fuente: Laboratorio de nutrición animal Universidad de Oriente, Monagas, Venezuela.
EXPERIMENTO
Se utilizaron 32 gazapos de 30 días de edad, con un peso de 402,5 ± 28,61 durante 63 días en jaulas de crianza de 0,80 x 0,60 x
Las variables bajo estudio medidas fueron:
• Ganancia diaria de peso promedio (GDP): Se estableció por la diferencia entre el peso final y el peso inicial de la semana dividido entre siete días, durante todo el ensayo.
• Consumo total durante el ensayo (CONSTOTAL): Se refiere al consumo de alimento total al final del ensayo por animal. El cual es la suma de todos los consumos diarios hasta la edad de sacrificio y se obtuvieron por diferencia de pesos entre el alimento ofrecido y el rechazado.
• Peso final (PESOFIN): El peso alcanzado a los 93 días de edad.
• Conversión alimenticia con alimento balanceado comercial (CAABC): Se calculó a través de la fórmula (De Blas 1989):- CAABC = (consumo de alimento (kg))/ (peso final - peso inicial (kg) expresada en kg de alimento consumido x kg de peso vivo obtenido del destete hasta los 93 días de edad.
ANÁLISIS ESTADÍSTICO
Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (SAS, 1998) con un modelo de clasificación simple que tuvo a los tratamientos como única causa de variación y como covariable el peso inicial. Se realizó la prueba de medias a través del método de Duncan al 5%, para las variables que resultaron significativas.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El análisis de varianza para la ganancia diaria de peso, peso final y consumo total arrojó diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, al igual el efecto significativo que tuvo el peso inicial como covariable. En la tabla 2 se presentan las medias con respecto a los tratamientos, observándose que la mejor respuesta la obtuvieron los animales alimentados con el tratamiento 1 (
Con respecto a la ganancia diaria promedio, estos resultados superan a los niveles reportados por cu Cheeke y Raharjo (1988) cuando utilizaron ramio blanco (Boehmeria nivea, L Gaud) en un 25% y 75% de ABC como alternativa para disminuir los costos de alimentación en los sistemas de producción de conejos (19,241 g/animal/día), y a los reportados por Nieves y Calderón (2001) en dietas no convencionales con Trichanthera gigantea cuando se suministró ad libitum y lombriz roja californiana (Eisenia foetida) (en un 2% de inclusión) 19,29 g/animal/día. Entretanto, para el peso final los valores obtenidos para el tratamiento 2 (
Los consumos totales estuvieron dentro de lo normal. Se observó un consumo total de alimento balanceado comercial en los tratamientos en donde se incluía el fruto de mango, además del consumo de la fuente energética. Es importante señalar que no se presentaron problemas digestivos en los animales, teniéndose registrado cero mortalidad.
Los valores obtenidos corroboran lo reportado en la literatura sobre la adaptabilidad de esta especie a distintos recursos alternativos que pueden ser viables en la alimentación de conejos de engorde.
Los tratamientos arrojaron un efecto significativo (p < 0,05) para la variable conversión alimenticia con el alimento balanceado comercial. Se observan en la tabla 3 los promedios obtenidos, siendo los mejores los que incorporaron en la ración el fruto de mango. Esto refleja el efecto nutricional que este recurso aportó a los conejos en esta fase de producción bajo estas condiciones.
Tabla 3
Promedios y errores estándar de la conversión alimenticia con alimento balanceado comercial
Tratamiento | Conversión Alimento Balanceado Comercial (kg/kg) |
T1 | 4,43 ± 0,07a |
T2 | 3,24 ± 0,08b |
T3 | 2,41 ± 0,02c |
T4 | 2,13 ± 0,06d |
abcd: medias con letras diferentes entre columnas difieren estadísticamente a una probabilidad menor a 5%.
Estos valores son superiores a los señalados por Morales et al. (2002) (3,30 kg/kg) cuando utilizaron Leucaena leucocephala con niveles de 25% de inclusión en dietas para conejos de engorde. Sin embargo, los resultados obtenidos proporcionan una aceptable conversión alimenticia debido a la alta aceptación del mango por los conejos. Es necesario destacar que a medida que aumentan los niveles de inclusión del mango criollo, la conversión con alimento balanceado comercial (CAABC) disminuye considerablemente, lo que refleja una reducción importante en los gastos de alimentación de la producción cunícola.
La mejor respuesta productiva la obtuvieron los animales que consumieron la dieta correspondiente al tratamiento 1 (
Promedios y errores estándar de las variables ganancia diaria de peso, peso final y consumo total
Tratamiento | GDp (g) | peso Final (g) | Consumo Total (g) |
T1 | 26,69 ± 1,34ª | 2083,75 ± 7,85 | 7434,37 ± 6,80a |
T2 | 23,46 ± 1,56b | 1861,50 ± 11,06b | 7251,88 ± 28,71b |
T3 | 22,00 ± 1,40b | 1736,00 ±6,47b | 6677,5 ± 44,78b |
T4 | 19,98 ± 1,17c | 1652,50 ± 18,43c | 7087,88 ± 2,55c |
abc: medias con letras diferentes entre columnas difieren estadísticamente a una probabilidad menor a 5%.
LITERATURA CITADA
CHEEKE, p.; RAHARJO, Y. 1988. Evaluación de forrajes tropicales y subproductos agrícolas como alimento para conejos. Memorias CIPAV (1): 33-41. [ Links ]
DE BLAS, J. 1989. Alimentación del Conejo. 2da edición. Mundi prensa (5): 43-49, 139. [ Links ]
HURTADO, E.; ROMERO, R. 1999. Efectos no genéticos sobre el comportamiento productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus) durante el crecimiento post destete. Revista Fac. Ciencias Veterinarias. UCV, Maracay, Venezuela (1): 139-142. [ Links ]
LUKEFAHR, S.; CHEEKE, P. 1990. Rabbit project planning strategies for developing countries, 1: practical considerations. Livestock. Research for Rural Development (1): 2-9. [ Links ]
LUKEFAHR, S.; CHEEKE, p. 1991. Rabbit project development strategies insubsistence farming system. Editor s. s. Branckaert. World Animal Review a Quarterly Journal on Animal Health, Production and Products FAO (2): 69. [ Links ]
MORALES, M.; JUÁREz, A.; ÁVILA M.; Fuentes, B.; VELÁSQUEz, G. 2002. Efectos de la suplementación con forraje verde hidropónico de cebada en los indicadores productivos y el rendimiento en canal de conejos Nueva Zelanda durante la fase de engorde. II congreso de cunicultura de las Américas. pp. 03-85. [ Links ]
NIEVES, D.; CALDERÓN, J. 2001. Inclusión de harina de lombriz (Eisenia foetida) en dietas no convencionales y suplementación con Trichanthera gigantea en conejos de engorde. Investigación agrícola. [Documento en Línea] disponible: http://www.redpavfpolar.info.ve/danac/volumen6/art4/index.html. [Consulta: 18-03-2007]. [ Links ]
NIEVES, D.; LÓPEZ, D.; CADENA, D. 2001. Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con Trichanthera gigantea. Revista UNELLEZ, Guanare. (2): 01-14. [ Links ]
SAS. 1998. SAS User's guide: Statistics. SAS Inst., Inc., Car., N.C. [ Links ]
Fecha de Recepción: 01 Octubre 2007
Fecha de Aceptación: 10 Diciembre 2007