SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número2Avance en el proceso de la invasión biológica del peludo Chaetophractus villosus (Dasypodidae) en la Isla Grande de Tierra del Fuego: un nuevo desafío binacionalRESEÑAS BIBLIOGRAFICAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Anales del Instituto de la Patagonia

versión On-line ISSN 0718-686X

Anales Instituto Patagonia (Chile) vol.45 no.2 Punta Arenas nov. 2017

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-686X2017000200117 

NOTAS

Primer registro de canquén colorado ( Chloephaga rubidiceps , Sclater, 1861) (Aves: Anatidae) en Isla Riesco, Magallanes

First record of the Ruddy-headed goose ( Chloephaga rubidiceps , Sclater, 1861) (Aves: Anatidae) in Riesco Island, Magallanes

Gregor-J. Stipicic A   B  

Gabriela Simonetti-Grez B  

Javier-A. Simonetti B   C  

1A Estancia Anita Beatriz, km 35 Ruta Y-560, Isla Riesco, Magallanes, Chile. E-mail: gjstipicic@yahoo.com.

2B Asociación Kauyeken, Isla Riesco & Santiago, Chile.

3C Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

El canquén colorado (Chloephaga rubidiceps Sclater, 1861) es considerada una especie En peligro de Extinción en Chile (MINSEGPRES, 2007). El canquén colorado es una especie endémica de la Patagonia oriental y de las islas Malvinas (Couve et al. 2016), distribuyéndose en dos poblaciones separadas: una sedentaria restringida a las islas Malvinas y una migratoria que nidifica en el extremo sur de Chile y Argentina, y que durante el invierno migra aproximadamente 1.800 km desde la Patagonia hasta la provincia de Buenos Aires, sin existir un flujo genético detectable entre los linajes continental e insular. De hecho, se ha propuesto que deberían ser considerados taxones diferentes (Bulgarella et al. 2014; Kopuchian et al. 2016). La población continental no superaría los 900 individuos, lo que representaría aproximadamente un 10% de la población hasta la década del ’30, razón por la cual es considerada como una espacie amenazada tanto en Chile como en Argentina (Cossa et al. 2017).

Actualmente en el país ocupa un área menor a 500 km2, con cinco localidades, de las cuales solo tres son sitios reproductivos: la desembocadura del río San Juan (al sur de Punta Arenas), San Gregorio y la parte norte de Tierra del Fuego. Las vegas de la comuna de San Gregorio son el área que concentra el mayor número de parejas reproductivas (Matus et al. 2000).

En esta nota describimos el primer registro del canquén colorado en Isla Riesco, durante la época reproductiva, lo que amplía los sitios conocidos de distribución en la Región de Magallanes. El 10 de diciembre de 2016 a las 20:43 horas observamos una pareja de canquén colorado en la zona de pastizal costero adyacente a la desembocadura del chorrillo “Sin Nombre”, a 420 metros al oeste de la Estancia Chilenita, ruta Y-500, kilómetro 27,4 en la costa norte de Isla Riesco, Seno Skyring (UTM Datum WGS 84: 309995. 44 E / 4155319. 40 S). La pareja estaba compuesta por dos aves adultas, posiblemente una pareja. Su fenotipo era similar al de la hembra del Caiquén (Chloephaga picta) pero se diferenciaba por pecho y abdomen finamente estriado, anillo peri-orbital blanco, frente plana sin formar un ángulo con el pico, el área cloacal y muslos acanelados con una franja blanca en la inserción de las patas además de patas naranjas (Fig. 1).

La pareja de canquenes colorados se encontraba en el margen de una bandada de caiquenes (C. picta). El hábitat que ocupaban era similar al descrito para su época reproductiva: “sectores bajos de la estepa patagónica, cerca de un riachuelos, y pastizales costeros” (Madsen et al. 2003). Luego de 5 minutos de observación, la pareja de canquenes colorados emprendió el vuelo de forma conjunta e independiente de la bandada de caiquenes (Fig. 1).

Fig. 1 Cholephaga rubidiceps en Isla Riesco, Magallanes. A) Pareja de Canquenes colorados en desembocadura del Chorrillo “Sin nombre”, costa norte de Isla Riesco, B) pareja de Canquenes colorados en vuelvo, costa norte de Isla Riesco. 

La declinación del canquén colorado se presume asociada a un conjunto de factores concurrentes incluyendo, entre otros, a la introducción de carnívoros como el zorro chilla Lycalopex griseus y el visón (Neovison vison) a la Isla Tierra del Fuego, reduciendo el éxito reproductivo al depredar sobre huevos y crías, la cacería como método de control por suponerla “plaga agrícola” y a la modificación del hábitat por pastoreo ovino (Vuilleumier, 1994; Blanco et al. 2003; Madsen et al. 2003). Actualmente, en Chile se realizan distintos esfuerzos por recuperar su población, incluyendo la protección de las áreas conocidas de nidificación, siguiendo las sugerencias acordadas en el “Plan Binacional para la conservación del cauquén colorado o canquén colorado”, suscrito por los Gobiernos de Argentina y Chile y el “Plan de Recuperación, Conservación y Gestión del Canquén colorado”, que incluyen proyectos como “Diseño e Implementación Piloto de un Programa de Cría en Cautiverio de Canquén colorado Chloephaga rubidiceps con fines de conservación” y la creación de un Área de protección para la reproducción de canquén Colorado el río San Juan”. Todas, iniciativas intersectoriales que incluyen esfuerzos de diferentes estamentos del Estado, el sector privado y organismos no-gubernamentales (e.g., Blanco et al. 2001; Anónimo, 2013).

Los ejemplares observados corresponden al primer registro de canquén colorado en Isla Riesco, y se ubica a unos 25 km al suroeste del registro más cercano en el continente, en las cercanías de Río Verde (52°36’31”S, 71°30’53”O) realizado el 1 abril del 2001 (R. Matus, datos no publicados). Dado que la fecha del registro en Isla Riesco corresponde al periodo reproductivo (Blanco et al. 2001) y a que su localización es cercana a cursos de agua y se localiza en un tipo de vegetación donde habitualmente son vistas las parejas reproductivas (Madsen et al. 2003), cabe la posibilidad que el canquén colorado estaría nidificando en Isla Riesco, lo que ampliaría tanto su rango de distribución como de nidificación. Por lo anterior, y atendido al escaso número de sitios de reproducción del canquén colorado en Chile, y que en Isla Riesco existen numerosos sectores con los atributos que potencialmente pudiesen constituir hábitat reproductivo (cf. Madsen et al. 2003), es recomendable realizar con urgencia una evaluación de la avifauna de estos sectores con objeto de establecer su presencia y asegurar su protección.

AGRADECIMIENTOS

Agradecemos los comentarios provistos por Ricardo Matus a versiones preliminares de este trabajo

LITERATURA CITADA

Anónimo (2013) Plan Binacional para la conservación del Cauquén colorado o Canquén colorado. http://www.minrel.gob.cl/minrel/site/artic/20130829/asocfile/20130829113016/plan_acci__n_canqu__n_2013.pdf. [ Links ]

Blanco, D., Matus, R., Blank, O., Benegas, L., Goldfeder, S., Moschione, F., & Zalba, S. (2001). Manual para la conservación del Cauquén (Canquén) colorado en Argentina y Chile. Buenos Aires, Argentina: Wetlands International. [ Links ]

Blanco, D. E., Zalba, S. M., Belenguer, C. J., Pugnali, G., & Goñi, H. R. (2003). Status and conservation of the Ruddy-headed goose Chloephaga rubidiceps Sclater (Aves, Anatidae) in its wintering grounds (Province of Buenos Aires, Argentina). Revista Chilena de Historia Natural, 76, 47-55. [ Links ]

Bulgarella, M., Kopuchian, C., Di Giacomo, A. S., Matus, R., Blank, O., Wilson, R. E., & McCracken, K.G. (2014) Molecular phylogeny of the South American Sheldgeese with implications for conservation of Falkland Islands (Malvinas) and continental populations of the Ruddy-headed goose Chloephaga rubidiceps and Upland goose C. picta. Bird Conservation International, 24, 59-71. [ Links ]

Cossa, N., Fassola, L., Roesler, I., & Reboreda, J. C. (2017). Ruddy-headed goose Chloephaga rubidiceps: former plague and present protected species on the edge of extinction. Bird Conservation International, 27, 269 -281. [ Links ]

Couve, E., Vidal, F., & Ruiz, J. (2016). Aves de Chile. Sus Islas Oceánicas y Península Antártica. Punta Arenas, Chile: FS Editorial. [ Links ]

Kopuchian, C., Campagna, L., Di Giacomo, A. S., Wilson, R. E., Bulgarella, M., Petracci, P., Barnett, McCracken, K. G. et al. (2016). Demographic history inferred from genome wide data reveals two lineages of Sheldgeese endemic to a glacial refugium in the southern Atlantic. Journal of Biogeography, 43, 1979-1989. [ Links ]

Madsen, J., Matus, R., Blank, O., Benegas, L., Mateazzi, G., & Blanco, D. (2003). Population status of the Ruddy-headed goose (Chloephaga rubidiceps) in Tierra del Fuego and mainland Patagonia (Chile and Argentina). Ornitología Neotropical, 14, 15-28. [ Links ]

Matus, R., Blank, O., Blanco, D., Madsen, J., Benegas, L., & Mateazzi, G. (2000). El Canquén Colorado (Chloephaga rubidiceps): antecedentes sobre sitios de reproducción y concentración en la XII Región de Magallanes, Chile. Boletín Chileno de Ornitología, 7, 13-18. [ Links ]

Ministerio Secretaría General de la Presidencia (MINSEGPRES). (2007). Decreto Supremo N° 151/2007. Oficializa primera clasificación de especies silvestres según estado de conservación. Diario Oficial de la República de Chile, 38.722, 10. [ Links ]

Vuilleumier, F. (1994). Status of the Ruddy headed goose Chloephaga rubidiceps (Aves, Anatidae): a species in serious danger of extinction in Fuego-Patagonia. Revista Chilena de Historia Natural, 67, 341-349 [ Links ]

Recibido: 25 de Abril de 2017; Aprobado: 09 de Agosto de 2017

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons